Человека еще издавна интересовал вопрос: «А когда же именно появился первый человек на территории нашего государства и как он выглядел?». На эти и другие вопросы дают ответ ученые-археологи, занимавшиеся исследованиями и раскопками территории Украины.
На украинских землях первобытные люди, так называемые архантропы, появились около 1 млн. лет назад, в период раннего палеолита. Чуть позже, приблизительно 40 тыс. лет назад, в Украине появляется «homo sapіens» — человек, который  физически и умственно похож на современного человека. Он уже умел добывать огонь, готовить себе пищу, тем самым начал отделяться от животного мира. Каменные орудия труда первобытные люди изготовляли в основном из кремня, наиболее предназначенного для раскалывания разнообразных предметов, а также пользовались дубинами, ручными рубилами и гоперами — орудие на палке, края которой обиты на одной стороне.
Остатки стоянок этих людей были найдены на одной из гор над рекой Тиса, возле с. Королевое на Закарпатье. Другие стоянки были найдены также в с. Лука-Врублевецкая на Хмельнитчине и в г. Амвросиевка — Донбасс. А вот древнейшей стоянкой на территории Киевской области является Кирилловская. Древнейшие следы человеческой жизни лежат здесь под толстым пластом желтой глины. Всего на территории Украины открыто около 30 стоянок времен палеолита.