Больница, школа, изба-читальня, кирпичный и пивоваренный заводы, маслобойня, водяная мельница — это еще не полный перечень объектов, возведенных в свое время графом Александром Сафоновым в поселке Пиков Калиновского района на Виннитчине. Самым величественным среди них был храм Александра Невского. В архивных записях значится, что это сооружение в ХІХ веке стало крупнейшим на Подолье. Граф давал деньги на обучение способным детям. Платил за лечение калек.
— Каждую субботу, рассказывали старожилы, помещик Сафонов организовывал массовые гуляния, во время которых всех угощали чаем с сахаром, конфетами, пышками и ряженкой, — говорит сельский голова Пикова Федор Козак. — Так же угощали тех, кто посещал избу-читальню. Своих крестных одаривал свитками полотна. Не отказывал никому, кто приглашал на свадьбу. Такую память оставил по себе господин Сафонов.
К сожалению, после Октябрьской революции величественный храм уничтожили большевики, разрушили и захоронение графа. Крестьяне перенесли тело на сельское кладбище. Могила сохранилась до сих пор. Рядом с ней установили памятный знак. Его изготовление финансировал заслуженный юрист Украины, уроженец Пикова, а ныне киевлянин Василий Сенчук. На открытие памятника он приехал вместе со своей семьей. В результате исследований Василий Сенчук установил, что корни его рода идут от графа Сафонова.