Прошло почти два года, как фирма-застройщик ООО «Укржилкомплекс» построила жилой дом по улице Тарасовской, 8-А в городе Буча (Киевская область). Дом готов, но строители не спешат вводить его в эксплуатацию. Причина — денежный вопрос.
Главные инвесторы — это люди, взявшие кредиты в Государственном молодёжном фонде по программе помощи в молодёжном жилищном строительстве. Первоначально стоимость квадратного метра жилья была 2,5—2,8 тыс. грн. Теперь застройщики подняли цену до 5 тыс. грн., а это почти 100 тыс. грн. с каждой квартиры. Мотивация проста — кризис. Проверить, оправдано ли это повышение цены, жильцы не могут.
Тем временем люди живут в квартирах без газа, тепла, а некоторые и без света. Не выдержав прессинга строителей, большая часть семей взяла дополнительный кредит в Молодёжном фонде и доплатила строительной компании. Но дом так и не планируют сдавать, решив «дожать» самых «стойких». Похожая ситуация была в недавнем прошлом в городе Вишневом, где та же строительная компания тоже выколачивала дополнительные деньги с инвесторов.
— Застройщики проводят настоящий террор по отношению к тем, кто приобрел жилье по молодёжной программе, — говорит одна из жительниц дома Леся. — У меня трое детей. Живём в одной из трёх комнат, обогреваясь электрокалорифером, да и то температура не поднимается выше +5 градусов. Доплатить еще — у меня нет такой возможности. Куда пойдут эти деньги, мы не знаем, ведь дом уже построен? Строители не отвечают... Знаете, как называют наш дом? «Летучий голландец»...
Комментарий
Сергей Глушко, пресс-секретарь Молодёжного фонда:
— По поводу проблем между жильцами и застройщиками — они есть только у 14 человек. Рыночные цены отличаются от государственных строительных норм. Поэтому застройщик хочет компенсировать разницу. В любом случае, если к нам в фонд обращаются за помощью, мы рассматриваем индивидуально каждую проблему. Также предоставляем дополнительную финансовую помощь, но только тем, кто сам изъявит такое желание.
 
Фото автора.
P. S. Комментарий от руководства фирмы-застройщика ООО «Укржилкомплекс» в течение нескольких дней получить не удалось.