Громкое дело расследуют в настоящее время работники следственного отдела налоговой милиции ГНА в Полтавской области. Одного из местных предпринимателей заподозрили в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Как сообщил корреспонденту «Голоса Украины» пресс-офицер УНМ ГНА в Полтавской области майор Виктор Шапаренко, этот предприниматель «науклонялся» на 1,3 миллиона гривен одних лишь неуплаченных налогов. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного против дельца, выяснилось, что он пользовался услугами мощного конвертационного центра, находившегося в Днепропетровске, и был фактически посредником в осуществлении «конвертации» безналичных средств в денежную наличность для отдельных предприятий целого региона.
Полтавские налоговики «накрыли» и сам «конвертационный центр». То, что они там увидели, ошеломило даже опытных оперативников. При обыске было изъято: денежной наличности на 2 миллиона 530 тысяч гривен, 310 тысяч евро и 170 тысяч долларов, оргтехника, пластиковые банковские кредитные карточки и 45 печатей фиктивных предприятий. Возбуждено уголовное дело.
Следует указать, что организаторы «конвертцентра» тоже рисковали не зазря: по словам В. Шапаренко, каждая сделка приносила им вознаграждение — 3,5 процента от суммы «отмытых» средств. Только за 2008-2009 годы, подсчитали налоговики, из банковского обращения было исключено почти 2 миллиарда гривен!
В настоящее время директор фирмы по решению суда заключен под стражу. Продолжается следствие, которое контролирует прокуратура Полтавской области. Оно выясняет причастность к сделкам других предпринимателей.
Полтава.