По результатам всеукраинского конкурса «Реформа городского теплообеспечения», в котором принимало участие 420 городов нашего государства, стотысячный Каменец-Подольский вошел в число городов-партнеров проекта. Победители продемонстрировали наибольшую мотивацию, обязательность и способность внедрять положительные изменения в секторе теплообеспечения. В последние годы теплосети находились в управлении закрытого акционерного общества, и его хозяйствование оказалось, мягко говоря, не лучшим, а сети стали еще дырявее. Теперь по решению Высшего хозяйственного суда имущественный комплекс возвращается в руки громады. Проект даст городу прекрасные возможности в реформировании теплообеспечения.

В целом в этом проекте будут работать 20 городов. До февраля 2012 года, при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию, в сотрудничестве с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Украины, они получат шанс превратить область городского теплоснабжения в финансово жизнеспособную, хорошо управляемую и справедливо регулируемую. Основные задачи будут включать анализ и аудит систем теплоснабжения, совершенствование городского энергопланирования, установление счетчиков и применение энергоэффективных технологий в домах и зданиях, а также оказание технической помощи местным органам власти в привлечении финансирования и мониторинга программ центрального теплоснабжения. Кроме того, проект будет содействовать созданию объединений совладельцев многоквартирных домов, ассоциаций совладельцев, а также жилищных кооперативов, и поможет в улучшении управления и повышении финансовой ответственности домовладельцев.
Дворы многоэтажек: если есть владелец, есть и порядок
Международный семинар «Польский опыт передачи придомовых участков жилищным обществам: правовые аспекты выделения и приватизации» состоялся в городе. Его участниками стали представители Краковской ассоциации управляющих недвижимостью, Львовской городской общественной организации «Центр информационного консалтинга», Каменец-Подольского городского совета.
Сложную ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве поляки пережили в 90-х годах. Теперь могут давать советы соседям-украинцам. Этапы реформирования от приватизации жилья, создания жилищных обществ до приватизации придомовых территорий с целью достичь высшего уровня благоустройства и наиболее эффективного хозяйствования Польша уже прошла. В Украине, как заявили на семинаре эксперты, немало проблем в этой области из-за того, что жилищное законодательство несовершенное, а приватизация принесла, кроме позитивов, еще и негативы.
Свой бизнес для инвалидов
Люди с ограниченными физическими возможностями, умеющие делать качественные и оригинальные сувениры, получили возможность заняться собственным бизнесом благодаря сотрудничеству властей Каменца-Подольского с общественной организацией «Подольская гильдия ремесленников». Власти пригласили ячейки инвалидов следующей весной посоревноваться на конкурсе проектов за три гранта городского фонда проектов для общественных организаций. На эти средства люди с особыми потребностями смогут установить сувенирные киоски на так называемой улице мастеров в Старом городе, которая появилась нынешней осенью. Еще один домик-киоск гильдия и предприниматели, уже работающие на «улице», бесплатно строят для членов общества «Гармония» (председатель — Наталья Безпалько.) Кроме того, в сувенирных киосках каждый владелец оборудует социальную полку для изделий мастеров упомянутой категории. Это положит конец отрицательной ситуации, когда отдельные бизнесмены скупали изделия инвалидов за бесценок и наживались на них. Изделия на «социальных полках» будут продаваться с минимальной наценкой.
Справки о льготах станут электронными
Единый реестр льготников создается в городе. Теперь этим людям (а их в стотысячном городе свыше 20 тысяч) не придется стоять в очередях и собирать многочисленные справки, чтобы доказать свое право на льготу.
Служащим достаточно будет лишь зайти на сайт этого реестра, чтобы получить официальную информацию управления труда и социальной защиты. Как заверяет начальник управления Надежда Подскоцкая, в список будут систематически вноситься изменения в связи со смертью или сменой места жительства льготника.