Хусен Каншаов установил флаг победы в Полтаве и погиб, освобождая Украину
В день празднования 65-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков на мемориале Солдатской славы в Полтаве мы встретились с ... Хусеном Каншаовым. Познакомила нас журналистка Аня Довгошей, которая нашла этого интересного человека в Кабардино-Балкарии. Хусен — племянник Хусена Каншаова — того самого разведчика, который одним из первых освободителей вошел в Полтаву 23 сентября 1943 года и установил над городом флаг победы. Хусен-младший решил побывать в городе, где совершил один из подвигов его дядя.
...До войны Хусен Каншаов работал на Малконском конезаводе неподалеку Нальчика, где издавна разводили знаменитую кабардинскую породу лошадей. Завод был известен на всю страну, а в 1939 году даже стал участником Всесоюзной сельхозвыставки в Москве. Хусен был замечательным конником, в числе лучших всадников Кабардино-Балкарии стал участником первого в истории конного пробега вокруг Кавказского хребта в феврале 1936 года. Преодолев более трех тысяч километров, они за 47 суток достигли поставленной цели! Тогда же Хусен Каншаов удостоен ордена «Знак почета». Родственники говорят, что перед войной он даже был директором конезавода, однако дальше в жизни Каншаова «что-то произошло» — до сих пор достоверно неизвестно даже родственникам. Якобы это связано было с разводом с первой женой и даже кровной местью...
Как бы там ни было, а на фронт он ушел рядовым солдатом. Разумеется, отследить фронтовые дороги солдата тяжело, но если это отважный человек, то его следы непременно найдутся. Не потерялся и Каншаов. В одной фронтовой газете как-то писали о его героизме во время бегства из плена (в районе Сталинграда), когда вместе с товарищами они обезвредили конвоиров. Позже Каншаов снова оказался на фронте, в составе 84-й стрелковой дивизии освобождал Украину, дошел до Полтавы.
Вот что вспоминает в своих «Записках командующего фронтом» маршал Конев:
«22 сентября на рассвете войска 5-й гвардейской и 53-й армий приступили к форсированию Ворсклы... преодолевая сопротивление противника, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь, атаковали вражеские позиции на правом берегу Ворсклы... К вечеру 22 сентября части 53-й армии овладели правым берегом реки... Первыми в город прорвались разведчики 95-й гвардейской стрелковой дивизии во главе со старшим лейтенантом Скачко и разведчики 84-й стрелковой дивизии сержант Мухин и рядовой Каншаов. Группа Скачко к 3 часам достигла Октябрьского парка. Разведчик Иван Белых водрузил красное знамя на старинном памятнике участникам битвы под Полтавой — обелиске «Славы». Мухин и Каншаов достигли центра города и на одном из зданий также водрузили красное знамя».
А вот еще упоминание о Каншаове в книге Григория Уткина «Штурм «Восточного вала»:
«Жители Полтавы радостно встречали освободителей. Многое наболело за долгие месяцы фашистской неволи. Всюду завязывались оживленные беседы. ... приветствовали приехавшего члена Военного совета 5-й гвардейской армии генерал-майора Кривулина, который здесь же вручил орден Отечественной войны 1-й степени отважному разведчику Каншаову...»
В то памятное утро 23 сентября 1943 года в Полтаве установили несколько флагов, которые должны были символизировать победу над врагом. Так, флаг, установленный упоминавшимся уже Иваном Белых из группы разведчиков старшего лейтенанта Ивана Скачко, был уж слишком символическим: простой кусок кумача, который прикрепили к обычной ветке... Еще один флаг уже позже установила группа бойцов под командованием майора Еремишина. И все же «главным», несомненно, считался флаг Мухина и Каншаова — недаром же именно Каншаова наградили орденом.
А дальше — освобождение Кременчуга, форсирование Днепра, Кировоградщина... Там, под селом Новопавловка и погиб Хусен Каншаов. Кстати, его племянник в свое время побывал и в тех краях... Память о дяде непременно возвращает его в Украину.
...Мы долго беседовали с Хусеном в корпункте «Голоса Украины». Ему очень понравился наш город, а особенно — люди, свято берегущие память об освободителях, среди которых и Хусен Каншаов-старший. Несколько часов мы пытались в Интернете найти еще хоть что-то о дяде. И нашли не один десяток Каншаовых! Каждый раз оказывалось, что все они — близкие, далекие или очень далекие родственники Хусена. Родственные связи на Кавказе очень сильные, хотя судьба разбросала по свету этот народ. Ведь в свое время балкарцы как «враги» были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан, и лишь в 1957 году им разрешили возвращаться домой. Кстати, есть в Кабардино-Балкарии и украинские поселения. Так, в Баксанском районе республики переселенцы из Полтавщины, которые попали сюда спасаясь от голода, свое село назвали Кременчуг-Константиновское. Вот так переплелись судьбы двух народов.
На Кавказе существует обычай: когда мужчина гибнет, его именем называют малыша, который первым появляется на свет у кого-то из родственников. Якобы так человек получает вторую жизнь: «Вот он и возвратился...» Вот так возвратился к нам и Хусен Каншаов.
Одна из любимых песен Каншаова-младшего — знаменитые «Журавли»:
«Мне кажется порою, что солдаты 
С кровавых не пришедшие полей 
Не в землю нашу полегли когда-то, 
А превратились в белых журавлей...»
Трое братьев Каншаовых воевали на фронте, два — погибли. А его отец потерял руку в боях за Украину. Как-то он показал сыну фронтовой боевой листок, где написано, что Хусен Каншаов представлен к званию Героя Советского Союза, однако больше никаких свидетельств об этом найти не удалось. Пока...
На снимках Каншаов-старший; снимки (оригинальный и ретушированный) с полтавским флагом победы. Журналисты агентства «Новини Полтавщини» подметили, что на снимках есть существенные отличия: на оригинальном фото — флаг, который был на самом деле возле памятника Славы, а в более поздних версиях (в том числе и в книге генерала Ивана Скачко «Атакуют десантники») — флаг уже на древке. К сожалению, в истории войны еще много ретуши...; Каншаов-младший.
Полтава.
Фото автора и из архива 
агентства «Новини Полтавщини».