Отпускной сезон на Шацких озерах и, прежде всего, на их жемчужине — Свитязе чрезвычайно короток — несколько месяцев. Уже в конце августа улицы Шацка и окрестных сел пустеют. Главная достопримечательность края — озера, которые питают мощные родники, становятся холодными. Поэтому необходимо развивать местную индустрию отдыха, чтобы сделать пребывание в Шацком озерном крае интересным в любое время года.

 

Конюшня есть, но... без пастбища

Некоторые шаги для увеличения отпускного сезона в Шацком районе уже сделаны. Яркий пример этого — конный клуб «Свитязь», который находится в селе Подманово. В прошлом году его организовал Владимир Мохнюк. Предприниматель взял в КСП «Свитязь» в аренду здание, переоборудовал его под конюшню, закупил лошадей, сбрую, подобралась и группа энтузиастов, ухаживающих за животными. На сегодняшний день клуб имеет 25 лошадей украинской верховой, торийской, тракененской, гуцульской, орловской рысистой пород, пони. Едва ли не самый лучший среди них — жеребец тракененской породы Пепел. Cвоим безупречным экстерьером этот жеребец буланой масти привлек внимание многих посетителей выставки «ВолыньАгро-2009» и вполне заслуженно был отмечен ее дипломом.

Вместе с председателем Шацкой райгосадминистрации Леонидом Кислюком мы посетили конный клуб в Подманове. Приятное впечатление произвела оборудованная по всем правилам конюшня, ухоженные животные в денниках. Уже этим летом клуб организовывал верховые конные прогулки по Шацкому национальному природному парку, катал отдыхающих в удобной карете. Кроме того, «Свитязь» планирует наладить оздоровление детей, больных церебральным параличом, обслуживание зеленого туризма, создать конно-спортивную школу для местной детворы.

— Лошадей люблю с детства, это и побудило заняться этим хлопотливым делом, — рассказывает Владимир Константинович. — Некоторые считают, что зарабатываю на этом большие деньги. Если честно, пока — одни расходы. В отличие от Европы разведение породистых лошадей в Украине убыточно. Только при государственной поддержке существование таких мелких частных конюшен, как у меня, было бы экономически оправданным. Удивляет и упрощенное восприятие отрасли. У нас привыкли, что лошади — прежде всего тягловая сила. А это еще спорт, туризм, досуг, иппотерапия. Все эти направления работы хочу развивать в своей конюшне. Пока у нас нет пастбища. Вынуждены кормить животных в помещении. Территория бывшей фермы тоже не наша. Надеюсь, что удастся решить эти вопросы при поддержке Свитязьского сельского совета, которому подчинено Подманово.

Поскольку было воскресенье, то с сельским головой Свитязя Николаем Цвидом встретиться не удалось. Разговариваем с ним по телефону.

— Считаю, что конному клубу, чтобы не иметь проблем в будущем, нужно прежде всего выкупить арендованное им имущество у КСП «Свитязь», — высказывает свое мнение Николай Цвид. — Вполне возможно, что в скором времени завершится распаевание его земли, имущества, и хозяйства как такового не станет. Приватизировать тогда помещение будет сложно.

— Николай Васильевич, а если возникнет вопрос о выделении земель для клуба, сможет ли Мохнюк рассчитывать на вашу поддержку? Ведь лошадь за год потребляет до 32 кормовых единиц. Т. е. на каждое животное требуется по меньшей мере два гектара угодий.

— Будем решать и этот вопрос. По-моему, земли у нас сейчас вдосталь. Особенно на мелиоративной системе. Там сотни гектаров не обрабатываются, зарастают лесом. Думаю, что ни райгосадминистрация, на сельский совет не будут против хорошего дела. Задержки ни с моей стороны, ни со стороны депутатов не будет.

Воспитают волынских амазонок

Во время нашего пребывания в клубе сюда пришли несколько туристов. Надо было видеть счастливые лица девушек, впервые севших верхом на лошадь. Каждая из них была чем-то похожа на полесских амазонок, которые, по утверждению профессора Львовского национального университета Ивана Денисюка (к сожалению, уже покойного), когда-то властвовали в этих краях. Верховые прогулки, которые сейчас организовывает клуб, становятся одной из фишек этого озерного края. А скольких сельских мальчишек и девчонок здесь можно обучить конному спорту и, даже, элементарному умению ухаживать за этими умными и трудолюбивыми животными. Ведь раньше каждый сельский ребенок с малых лет обучался работать с лошадьми и очень гордился перед ровесниками такими своими навыками. А насколько это было бы актуально, показывает статистика травматизма при работе с лошадьми, количество дорожно-транспортных приключений по вине извозчиков. Клуб уже сегодня готов учить безопасным правилам работы с лошадьми. Ведь их поголовье в области довольно большое — 59,4 тысячи. В частности, в Камень-Каширском районе сегодня содержат 7336 лошадей, Маневичском — 5527, Гороховском — 5080. Т. е. их имеет каждое второе-третье частное хозяйство.

«Свитязь» тоже может помочь крестьянам в приобретении породистых животных. Кстати, уже сейчас тут есть на продажу жеребята, могут предложить жеребцов разных пород для случки.

Самое главное, что благодаря конному туризму, который организовывает клуб «Свитязь», стали доступными самые заповедные уголки Шацкого национального парка. Верхом вы сможете убедиться, что этот озерный край живописен в любое время года и романтики здесь всегда хватает.

с. Подманово

Шацкого района

Волынской области.

Фото автора.