Беда застигла украинцев внезапно. Население к ее приходу было не подготовлено даже информационно. Увидите ли на улицах билборд или обычный плакат, которые предупреждали бы о смертельной опасности? Во всяком случае, в Луцке их нет. Не было подобных статей и в октябрьских номерах газет. Не говорю уже об отсутствии масок, лекарств и полной растерянности местных чиновников.
27 октября в Луцке похоронили 35-летнюю Светлану Капасюк. Перед этим 19 октября она ездила во Львов. Спустя несколько дней у нее поднялась температура. Принимать медпрепараты она боялась, поскольку была беременной. Лечилась народными методами. В пятницу ей стало легче: спала температура, почти исчез кашель. В семье подумали: прошло. Но в субботу 24 октября ей стало очень тяжело дышать, она начала на глазах ослабевать. Однако врачи «скорой», осмотрев больную, успокоили, мол, ничего угрожающего. А уже через день Светлана сгорела от пневмонии в городской больнице. Родных удивила запись в справке о смерти. В ней говорилось, что умерла Светлана Капасюк от двусторонней бактериальной пневмонии, а не от вирусной. Не будем ставить под сомнение этот диагноз, оставим это дело на расследование специалистов. Но почему на следующий день работники областного управления здравоохранения не выступили по областному радио, телевидению и еще раз не предостерегли население об опасности? Ждали указания из Киева?
Кстати, когда Светлана уже была в реанимации и жизнь ее висела на волоске, из больницы позвонили мужу, чтобы приобрел необходимые медикаменты. Тот попросил медиков, чтобы не ждали его, а сами купили, а он немедленно привезет деньги. Но никто из них и пальцем не шевельнул, чтобы быстрее помочь.
 
Волынская область.