Пенсионерка из Германии Мария фон Павельсц-Вольф вот уже 17 лет вместе со своим мужем Мартином раздает жителям города Каменца-Подольского... удочки. А поскольку хочет видеть, удалось ли им словить рыбу, она приезжает в город хотя бы раз в год. Правда, речь здесь идет не про обычное рыболовецкое орудие в полном понимании слова. Фрау Мария руководит общественной организацией «Висбаден-Ширштайн —Каменец-Подольский», которая предоставляет благотворительную помощь украинцам. При этом она руководствуется своим любимым принципом: чтобы помочь человеку, ему надо давать не рыбу, а именно удочку.
Тысячи тонн одежды, обуви, продуктов, медикаментов за эти годы получили больные и немощные, инвалиды, дети-сироты. Для этой категории граждан в Каменце при содействии немецких друзей открыли благотворительную столовую «Три лилии», которая каждое воскресенье кормит несколько десятков бедных людей. Здесь на волонтерских началах работают члены партнерского общества «Каменец-Подольский — Висбаден», возглавляемого пенсионеркой Раисой Павлюкович. А трудоспособным предложили: «Мы охотно подтолкнем вас, а дальше уж двигайтесь сами». Толчком для многих стало предоставленное оборудование или небольшой кредит.
За эти годы благотворительница и ее единомышленники оказывали содействие многим каменчанам в открытии собственного дела, передав им оборудование для парикмахерских, швейных и сапожных мастерских, типографий, стоматологических кабинетов. Кроме того, фрау Мария вместе с немецкими тренерами устроила недельное обучение для женщин, пожелавших стать предпринимателями. Малыми предприятиями, которые появились при помощи немецких друзей, руководят как раз в основном представительницы прекрасного пола. «Украинки в бизнесе активнее мужчин, — говорит благотворительница. — Я от души рада, что причастна к успеху женщин-предпринимателей в вашей стране». В свою очередь, предприниматели активно участвуют в проектах общества.
Фрау Мария сумела убедить правительство своей страны, которое разрешило бесплатно учиться молодым людям с Подолья в экономическом колледже, где в свое время и сама преподавала. Сегодня по рекомендациям общества 15 выпускников уже работают в представительствах известных немецких фирм в Украине и других постсоветских государствах. Каждый выпускник считает своим долгом послужить благотворительному делу, ведь рекомендацию на обучение он получил именно из рук председателя местной организации Раисы Павлюкович. Я познакомилась с двумя девушками, которые только что закончили колледж, — Наталией Бердладиной и Юлией Кудринецкой.
— Мы жили два года в немецких семьях, чувствовали себя там своими, — рассказали выпускницы. — Помочь по хозяйству или присмотреть за детьми — это была единственная «плата» за наше обучение и пребывание за рубежом. Но с утра и до четырех дня учились. Некоторые навыки нам не удалось получить здесь, в Украине, даже в университетах.
— Украинские ученики все время в нашей школе — лучшие. Они хорошо учатся, очень стараются, немецкие девушки и ребята тянутся за ними. Это образование — лучшая помощь, которую может Германия предоставить Украине, чтобы она нашла свой путь в Европу, — убеждена фрау Мария.
В настоящее время благотворительница задумала новый интересный проект. В типографии Мирослава Мошака, которому тоже в свое время помогла, намерена разместить заказ на карту-плакат с изображением плана Каменца-Подольского образца 1691 года. «Немецкие туристы непременно захотят посетить такой старинный город, — уверена фрау Мария, а потому уже поручила выпускницам школы сделать перевод текста на немецкий. — Это будет очень прибыльный полиграфический продукт, если его перевести еще и на польский».
В последнем гуманитарном грузе из Германии прибыли парты, столы для школ. Городской голова Анатолий Нестерук поблагодарил благотворителей, ведь на замену изношенного школьного оборудования в учебных заведениях города в этом году средств не хватает. С транспортом для их развозки, как всегда, подсобит Андреас Цинн, председатель правления компании «Преттль-Кабель Украина», филиал которой работает в Каменце. Если вокруг доброго дела сплотилось много людей, это непременно пойдет на пользу. «За эти годы мы с вами стали одной большой семьей, — говорит фрау Мария. — Я никогда ее не покину. Тем более что украинцы в удочках еще нуждаются».