Такого разнообразия караваев, как на фестивале, прошедшем в городе Владимир-Волынский на Волыни, ни на одной свадьбе не увидишь. Но организаторы фестиваля решили показать не только красоту караваев, но и путь к этой красоте — от зерна. 

 

По данному поводу состоялся разговор за «круглым столом» при участии ведущих специалистов Мироновского института пшеницы имени В. Ремесла. В программе фестиваля — выставка хлебобулочных изделий хлебозаводов из Полтавы, Славуты, Луцка, Новограда-Волынского, Владимира-Волынского, Нововолынска, показ обряда выпекания каравая, их обзор-конкурс, а также мастер-класс известной каравайщицы Надежды Кравчук.

Многочисленные фольклорные коллективы продемонстрировали, как когда-то осуществляли обряды выпекания и украшения каравая, расчесывания косы невесты, выпевания калача, подготовку дружки к разрезанию каравая и, собственно, угощение караваем. А завершающим аккордом праздника стал гала-концерт при участии мастеров.

— Этот фестиваль стал настоящим удовольствием для каждого, кто на нем побывал, — рассказывает мастерица-каравайщица из Владимира-Волынского Зоя Белогур. — Сами же каравайщицы узнали несколько примет из прошлого: так, когда-то существовало поверье, что удачно испеченный каравай принесет молодым счастье, треснувший пророчит развод, а искореженный — горькую судьбу. Поэтому каравайщицы (обязательно замужние женщины) «задабривали» каравай поговорками и песнями. Считалось хорошим признаком, когда каравайщиц было непарное количество (лучше всего — семь).

— Причем песни, которые пели каравайщицы за работой, всегда начинались с просьбы — чтобы священный каравай удался «как день белый, как Бог милый, как ясное солнышко», — дополняет рассказ своей землячки Елена Калинюк.

Волынская область.

На снимке: во время фестиваля «Украинский каравай-созвездие».

Фото автора.