ОАО «Стеклоприбор», которое находится в городе Червонозаводское Лохвицкого района Полтавской области, вышло из кризиса. Предприятие возобновило свою работу после временной неполной нагрузки и продолжает выпуск средств измерительной техники. Это единственнное городское предприятие, производство на котором не носит сезонного характера, работающее круглый год и обеспечивающее постоянной работой более 500 человек.

Предоставление работникам «Стеклоприбора» пособия по частичной безработице позволило сохранить коллектив и предотвратить увольнения. Сохранение ценных кадров стало возможным благодаря выплатам по частичной безработице из Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Таким образом, эта антикризисная мера сработала. И не только на «Стеклоприборе».

Согласно данным Государственного центра занятости Украины, предоставление пособия по частичной безработице осуществляется на ОАО «Черниговское химволокно», ОАО «Трестжилстрой-1» и АОЗТ «Куряжский ДСК» (Харьковская область), ОАО «Стеклоприбор» (Полтавская область), ООО «Тусмо» (Житомирская область), ОАО Трест «Киевгорстрой-2», ОАО «СКФ Украина» (Волынская область), Запорожское ПП «Неон» УТОГ и ОАО «Кировский кузнечный завод «Центрокуз» (Луганская область), других предприятиях.

По словам директора Государственного центра занятости — руководителя исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы Владимира Галицкого, сейчас следует заботиться о сохранении кадрового потенциала. Кризис рано или поздно пройдет, а надо будет возрождать экономику. В 90-х годах прошлого века, во время тогдашнего кризиса, такие меры не принимались. И страна потеряла многих специалистов в строительной отрасли, судостроении и т. д. Кто-то уехал работать за границу, кто-то переквалифицировался. На подготовку таких специалистов требуется время, а ждать страна не может.

— Сейчас материальное пособие работникам предоставляется, если они потеряли часть заработной платы вследствие вынужденного временного сокращения продолжительности рабочего времени. Многие предприятия в результате мирового финансово-экономического кризиса вынуждены сворачивать производство, работать не в полную силу. При таких обстоятельствах работодатель не в состоянии платить работнику как прежде. Для сохранения кадрового потенциала и были введены выплаты по временной безработице как один из принципов антикризисного закона в сфере занятости, — комментирует Владимир Галицкий.

Такая норма введена впервые за девять лет действия законодательства об общегосударственном социальном страховании на случай безработицы. Сегодня в Европе практика выплаты пособия по частичной безработице существует только в двух странах — Германии и Украине.

По 14 отечественным предприятиям принято решение о предоставлении пособия по частичной безработице. Финансирование за счет средств фонда соцстраха на случай безработицы поможет сохранить рабочие места более чем для 6,5 тысячи работников указанных предприятий. Благодаря финансовой поддержке уже три предприятия вышли из состояния простоя и продолжают работать.