Завтра — День художника

 

Одесский художник Константин Скопцов, который вчера открыл свою выставку графики во Львове, в галерее Украинского музея модернистского искусства «Музей идей», вряд ли знаком рядовым любителям изящных искусств. Но его послужной список впечатляет. С его работами знакомы поклонники живописи в Киеве, Париже, Москве, Нью-Йорке. И не просто знакомы. Он востребован на рынке, его картины, графические рисунки покупают самые известные музеи мира и солидные коллекционеры.

Его называют представителем «парижской школы» украинской живописи, но вряд ли его творчество национально, этнично. Константин Скопцов — «человек мира», ему повезло, в отличие от нас, современных политических млекопитающих. Ведь политика всех нас так достала!

 

Мироощущение Константина Скопцова вне времени, вне границ и, естественно, вне нынешней, богатой  событиями украинской политической социальности. Последнее наиболее ценно. А эстетическое видение мира является вершиной мудрости и таланта человека. Это, как писал И. Кант, «целесообразность без цели».

Его художественное творчество ярко и неожиданно. И по идеям, и по сюжетам, и по технике исполнения. Он мастер! У Константина неславянский художественный вкус — какой-то китайской эпохи Юань, Мин, Цинн. Еще — неповторимый стиль кисти (карандаша, пера), от которых получаешь не просто удовольствие, а наслаждение. В этом и есть загадка того, что можно не ведать сути, не понимать сюжета его картин, графических рисунков. Но чувствуешь, улавливаешь, начинаешь понимать нечто очень важное и главное не «в миру», а в своей собственной обыденной и скоротечной жизни. Совсем по Канту: «вещь в себе» становится «вещью для нас».

Когда меня друзья знакомили с художником, эпатажно предупредили, что он «из рабочей семьи, сам в прошлом токарь, слесарь». Однако в реальности Константин Скопцов, хотя и проработал восемнадцать лет на заводе, оказался интеллектуалом самой высокой пробы. И вряд ли найдутся собеседники, которые на равных с ним будут дискутировать о даосизме, китайской поэзии и философии, библейских притчах, метафизике или о мистических существах, которые состоят «из воздуха и огня».

Мир его графики как бы неактуален для современника. Сюжеты навеяны древними китайскими и японскими поэтами, двустишиями их гениальных творений. Остается загадкой, как Константин Скопцов «материализует», наполняет чистый лист бумаги снами, призраками, «фантомами», ужасами, потусторонними мирами далекого, незнакомого нам времени. Но это те символы, аллегории, художественные послания, которые помогают нам понять убогость тех, кто сегодня декларирует, поучает, строит в шеренгу и командует.

Константину Скопцову завидуешь в главном: он свободен, неуправляем, он не жертва современного прагматизма. Ему не грозит стать придворным художником. Но в то же время он опасен для любой власти, так как в своем творчестве предсказывает будущее. А его нынешняя богемность является вызовом официальному искусству и не может не беспокоить тех, кто любит порядок, единомыслие в искусстве, политике, общении, любви, вере.

 

Львов.

 

 

На снимке: Константин Скопцов и его работа.

 

Поздравление Председателя Верховной Рады Украины Владимира ЛИТВИНА 

Примите сердечные поздравления по случаю профессионального праздника — Дня художника.

Сфера вашей деятельности во все времена была чрезвычайно важной составляющей цивилизационного бытия, что существенным образом сказывалось на развитии человека как высшей ценности общественной жизни, обогащении его интеллекта, выработке и утверждении мировоззрения, развитии творческих возможностей, формировании общечеловеческих и национальных гуманистических ценностей. Своим творческим трудом вы прямо или косвенно формируете духовную среду общества, создаете яркую художественную летопись прошлого и настоящего, приумножаете национальное культурное достояние и идеологически консолидируете общество.

 

Создавая свой неповторимый художественный мир, благодаря таланту, мастерству, особому восприятию жизни в сочетании с душевной мудростью, знаниями, опытом, посредством мощного эстетико-эмоционального влияния художник способен успешно решать самые сложные гуманистические миссии. Именно поэтому в украинском обществе художники всегда пользовались особым почетом и уважением.

За годы независимости художественная жизнь в Украине значительно активизировалась и стала многограннее. Украинские художники, демонстрируя самобытность, богатое жанровое разнообразие, глубинное ощущение национальной самобытности, мощно заявили о себе не только в родном отечестве. Сегодня их знают и заслуженно ценят далеко за пределами нашей страны.

В этот праздничный день от всей души желаю творцам прекрасного добра и счастья, новых творческих свершений во имя дальнейшего расцвета и славы украинского изобразительного искусства.