Семейный кодекс Украины предусматривает, что родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Не освобождаются они от этой обязанности даже после лишения родительских прав. Определение ребенка в детское учреждение или заведение здравоохранения не прекращает права ребенка на алименты, пенсии и другие социальные выплаты. К сожалению, «забывают» об этом не только сами горе-родители, но и те, кто должен бы заботиться о детях по своему служебному положению.
Прокуратура Полтавской области провела соответствующую проверку. Как выяснилось, пренебрежение правами ребенка со стороны чиновников — явление довольно распространенное.
— В целом по результатам проверки возбуждено 2 уголовных дела, внесено 40 документов прокурорского реагирования, 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, восстановлены права 213 детей, возмещены средства в сумме 75 тыс. грн., заявлено в местные суды 8 исковых заявлений, — свидетельствует старший помощник прокурора области по вопросам защиты прав и свобод несовершеннолетних, старший советник юстиции Светлана Волкова.
Вот один пример. В Градижской специальной общеобразовательной школе-интернате для детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, больше десятка воспитанников не получали алименты, поскольку администрация «забыла» подготовить соответствующие иски в суд на их взыскание.
 
Полтавская область.