Вчера, накануне Дня работников образования, на Луцком городском кладбище Гаразджа освятили памятник на могиле известных волынских педагогов: диссидента 1960-х годов Дмитрия Поликарповича Иващенко и его жены Веры Лукашевны.
Вклад супругов в развитие просвещенского дела на Волыни, в воспитание украинских патриотов чрезвычайно большой. Вера Лукашевна была признана одним из лучших педагогов области, ее методами преподавания интересовались коллеги всей Украины. Работая учителем украинского языка и литературы луцкой средней школы № 3, в 1964-м организовала первый в городе музей Леси Украинки, где были экскурсоводами ее ученики.
Дмитрий Поликарпович с 1955 года преподавал в Луцком педагогическом институте. В 1965-м его обвинили в национализме и осудили вместе с известным диссидентом Валентином Морозом. Отбыв наказание в лагерях, до 1991 года работал учителем в отдаленных селах области, поскольку преподавать в образовательных учреждениях Луцка ему не разрешали. Вере Лукашевне тоже после ареста мужа не нашлось места в школе. Длительное время работала воспитательницей в детском саду. Музей Леси Украинки в Луцке закрыли, а его экспонаты — разграбили и уничтожили.
Только в годы независимости был надлежащим образом оценен просвещенский подвиг супругов Иващенко. При ходатайстве интеллигенции Луцка, при поддержке городского головы Богдана Шибы на могиле педагогов возвели памятник, который вчера был освящен. На митинге-реквиеме звучало много признательных слов в адрес учителей, волю и честь которых не сумел сломать режим.
 
Волынская область.