В воскресенье главная газета области — «Волинь-нова» отмечает свое 70-летие
Первый номер газеты под названием «Вільна праця» вышел 27 сентября 1939 года. 
В основном он был посвящен воссоединению украинских земель. В то время в городах и селах еще даже не успели снять триумфальные арки, у которых волыняне с хлебом-солью, цветами и корзинами ароматных яблок и груш встречали своих единокровных братьев из восточных областей Украины. Вскоре газета получила название «Радянська Волинь» и выходила так вплоть до 1991 года. С первых номеров она стала летописцем нашего края. Будем откровенными: не всегда объективным. Поскольку в ней не найти было материалов о многочисленных репрессиях украинских патриотов в довоенные и послевоенные годы, о насильственной коллективизации, даже, как теперь говорят, о проявлениях бандитизма. Сопротивления отрядов УПА будто и не существовало. Листая подшивки газеты за 1946—1947 годы, вы не увидите ни одного некролога партийных и советских работников, которых в те времена немало гибло от рук уповцев.
Но, несмотря на все цензурные препоны, «Радянська Волинь» позволяла себе рассказывать несколько больше и писать смелее, чем другие периодические издания области. Потому и пользовалась авторитетом у читателей. В конце 1980-х годов ее тираж достиг 220 тысяч, и это в области, где населения чуть больше миллиона!
Успехи издания в те годы связывали прежде всего с его редактором, заслуженным журналистом Украины Поликарпом Шафетой, который на протяжении четверти века возглавлял редакционный коллектив. Более смелой, откровенной, профессиональной областной газеты в то время в республике не было. Не случайно ее редактору часто доставалось на орехи от тогдашних партийных бонз. Это не прошло бесследно. Израненное сердце журналиста-бойца остановилось на 61-м году жизни.
К счастью, в коллективе нашелся человек, сумевший продолжить добрые традиции «Волині». Уже 13 лет все хорошее, что делается редакционным коллективом, мы связываем с именем некогда безымянного заместителя Поликарпа Шафеты, а теперь редактора — заслуженного журналиста Украины Степана Сачука. Это благодаря ему газета выдерживает неистовое давление современных демократов, которые хотели бы сделать ее рупором провластных партий, своей бесстыдной прислужницей, не поддается она и соблазнам современных нуворишей, которые уже прибрали к рукам большинство изданий Украины.
Газета не изменяет принципам честной журналистики, ей по-прежнему верят люди. Трижды в неделю, тиражом почти 70 тысяч, «Волинь-нова» приходит в наш дом. Листая ее страницы, читатель узнает об экономике края, его природе, истории, людях. Одной из наиболее интересных, а потому й самых живучих, является рубрика «Мысли вслух», где люди высказывают свои суждения по наболевшим проблемам жизни края, предлагают, что надо сделать, чтобы наши будни были наполнены достойными делами.
Сила редакционного коллектива «Волині-нової» — ее талантливые журналисты. В области хорошо знают имена бескомпромиссного репортера Александра Нагорного, неутомимого борца за сохранение «зеленой» Волыни и исследовательницы ее хуторской жизни Екатерины Зубчук, писателя, публициста, автора долгосрочных прогнозов, а потому известного всей Украине, Владимира Лиса, летописца взлетов и падений футбольного клуба «Волынь» Романа Флешаровского, поэтессы, автора рассказов о святынях края Валентины Штынько, защитницы всех обездоленных Евгении Сомовой и многих других моих талантливых коллег. Все они имели хороших учителей.
Заметный след в истории издания оставил ее первый послевоенный редактор Ефим Лазебник, который впоследствии немало сделал для развития нашей журналистской науки. В газете в разные годы работали известные писатели Анатолий Димаров, Николай Олейник, Михаил Белецкий, Дмитрий Цмокаленко, Вадим Симакович, Александр Богачук, Петр Мах. Уже несколько лет «Волинь-нова» — полноцветная. Но даже в те годы, когда она печаталась одним цветом, газета не была серой. Она будила мысль, обогащала воображение, расширяла кругозор. Многие волыняне обязаны ей своей четкой гражданской позицией. Несмотря на свой солидный возраст, «Волинь-нова» и сегодня остается флагманом журналистики края. А потому, так держать, дорогие коллеги! С юбилеем вас от всего сердца поздравляет коллектив парламентской газеты «Голос Украины»! Больших тиражей вам и благодарных читателей!
На снимке: краевед из Луцка Владимир Гаврилюк нашел и передал редакции единственный сохранившийся в области экземпляр газеты «Вільна праця».

Фото автора.