300 лет назад в Бендерах умер 70-летний гетман Украины
Ивану Мазепе не удалось осуществить мечту своей жизни — создать независимое украинское государство Но то, что он «для общаго добра... моей Отчизны бідной Украины» отважился поднять этот вопрос для последующих поколений, является главнейшим его завещанием потомкам. О гетмане до сих пор существует множество сплетен, небылиц, которые придумали когда-то его оппоненты, царские прислужники, имперские историки. Так что попытаемся еще раз акцентировать внимание на некоторых вопросах, на которые не очень любят отвечать современные ославители Мазепы.
Действительно ли он 20 лет верно служил царю, а потом предал?
Как свидетельствуют документы, Мазепа мечтал завоевать свободу Украине не только в последний год своего правления. Но военный потенциал Гетманщины был недостаточен для самостоятельного выступления против царской России. При благоприятных обстоятельствах из левобережных полков можно было мобилизовать на войну 40—50 тысяч казаков. В то время Московия имела в своем подчинении почти 150 тысяч воинов, из них более половины несли регулярную военную службу. Перед началом Северной войны у Петра І насчитывалось 111 стрелецких и солдатских полков, в каждом — по 1100—1300 солдат. Надлежащим образом противостоять такой милитарной силе украинские силы могли лишь в союзе с противниками Московии.
В конце 1689-го — в начале 1690 года на контакт с польским королем Яном ІІІ Собесским выходят посланцы Мазепы 
К. Мокиевский, монахи Соломон, Русанович. «А про те Вашій Королівській Милості оголошуємо, — сообщал в тайной записке гетман, — що ми, скільки душ нас присягли, щоб за одне думати». Львовский епископ Иосиф Шумлянский от имени короля отправил Мазепе письмо, де писалось: «І в Божий час працюйте, і те іго з вільної шиї народу свого зняти промишляйте».
В начале 1691 года Мазепа посылает своего старшего канцеляриста Петра Ивановича Сулиму (Петрика) с секретной миссией к крымскому хану Селим-Герею. «И писаны те к старому хану от гетмана,.. — свидетельствовал на допросе в 1693 году свидетель-писарь Григорий Волковский, — чтоб они татарове Малороссийских городов с народом учинили мир, й собрався шли к малороссийским городам, й совокупясь с Малороссийским войском, итить бы им войною на Великороссийские городы, так ж как было преж сего при Хмельницком».
К сожалению, Селим-Герея, к которому Мазепа ездил от Яна Казимира в 1663 году, тогда сместили. В Крымском ханстве шла борьба за власть — по несколько месяцев правили Саадет-Герей ІІ, затем Сафа-Герей І. Все это затрудняло Батурину поиск партнера для сотрудничества.
В 1692 году московские правительственные чиновники, получая противоречивые сообщение о намерениях Мазепы, пытались вызвать его в Москву. Но старшинский совет вместо него послал большое казацкое посольство во главе с черниговским полковником Яковом Лизогубом. Их продержали там почти год как заложников. Мазепа против желания вынужден был отложить восстание и на долгие годі отказаться от задуманного. Польский посол Кирьяк Исарович в отчете о дипломатической миссии в Батурин в 1693 году писал: «А так Москва пильнує Мазепи, що йому не дозволяють і поговорити з іноземною людиною».
Думал о своем обогащении или свободе Украины?
На это частично дают ответ строки его «Думи», которую он дал почитать архимандриту Никону:
«Жалься, Боже, Украины,
Що не вкупі мает сыны!
...Ей, Панове Енералы,
Чому ж есте так оспали?
И вы, Панство Полковники,
Без жаднои політики,
Озьмітеся всі за руки,
Не допустіть горкой муки
Матці своей болш терпіти!
Нуте врагов, нуте быти!
Самопалы набувайте,
Острых шабель добувайте,
А за віру хоч умріте,
И вольностей бороніте!
Нехай вічна будеть слава,
Же през шабли маем права!».
Отметим, что в казацком государстве Мазепы люди были свободными. Крестьянство отбывало «всякое послушенство» за предоставленную ему в аренду землю. Старшина, назначенный на ответственную должность, получал ранговые имения. Так, Иван Мазепа, став гетманом, получил на ранг 19654 двора, в которых жили более 100 тысяч крестьян. Они размещались в 72 селах. Население ранговых имений платило налог не Мазепе как частному лицу, а гетману — для выполнения им властных полномочий. Из полученных доходов он должен был обеспечить функционирование гетманской администрации, охраны, содержание резиденции, свиты, музыкантов, частично войска. Полученные средства он также направлял на развитие монастырей, церквей. В целом только по опубликованным источникам известно о 220 церквях, построенных при правлении Мазепы. Из их 44 под его личным патронатом.
На Гетманщину бежали от крепостничества люди из Московии, Польши. Поляк Эразм Отвиновский писал, что гетман «в усього народу... був у шанобливій любові та побожній повазі». Это же писал французский посол Жан Балюз, посетивший Батурин.
Гетмана некоторые историки упрекают, будто бы он был жестоким крепостником, имея 20000 крепостных в Московии. Факты же свидетельствуют немного о другом. В 1699 году Мазепа купил у российских помещиков земли в Рыльском уезде и основал там несколько слобод, сел (в частности, Ивановское, Амонь, Вышние Деревеньки, Урусу, Ольховку, Куреньки, Дроновку, Жилину, Гузомою, Избицу, Софроново, Коренево, Снагость и другие). Поскольку основатель предоставлял переселенцам значительные льготы, брал с них лишь незначительный налог, то слух о «земле обетованной» быстро распространился вокруг. Если в Ивановском в 1705 году было 187 дворов, то уже в 1708-м — 697, в Мазепинцах соответственно 30 и 93, в Гузомое — 30 и 69, Амоне — 72 и 178, Вышних Деревеньках — 52 и 213. Фактически таким образом шло расширение границ Гетманщины за счет пограничной территории. Предоставление льготного режима переселенцам очень не нравилось российским помещикам-крепостникам, жившим по другим законам, покупавшим-перепродававшим крестьян, как скот. Гетман поэтому просил царя, чтобы они «никакой обиды и насильства людям свободным, в оные слободки идущим, по дорогам перенимая, разорения не чинили».
Гетман — одиночка- «изменник» или пользовался поддержкой в Гетманщине?
В 1707 году царь надумал реорганизовать гетманский уклад, превратив казаков в солдаты. Тогда же Петр І Был увлечен созданием Киевской губернии на базе городов Гетманщины. Эти планы, пренебрежительное отношение московских правительственных чиновников к правам, вольностям гетманцев порождали недовольство украинского народа. Прилукский полковник Дмитрий Горленко в кругу гетмана говорил: «Як ми за душу Хмельницкого всегда Бога молим и имя его блажим, что Украину от ига ляцкого освободил, так... мы и дети наши во вечные годы душу и кости твои будем проклинать, если нас за гетьманства своего по смерти своей в неволи зоставишь».
Вопреки неблагоприятным обстоятельствам, в восстании мазепинцев приняли участие до 40 тысяч украинцев (из них более 30 тысяч погибли). Перед Полтавской битвой под руководством Мазепы было в целом 13—15 тысяч войска: 9—10 тысяч запорожцев; свыше 3000 казаков, сердюков, кампанейцев; полтавских, гадячских полчан — до 3000 душ. 17 июня, свидетельствовал на допросе Леон Ивашкевич, «в Жуках стоит Мазепа, а при нем войско, которое вчерашняго дня выходило, конницы тысячи с 4, пехоты 8 полков, а при них 2 пушки».
Предводитель гетманцев был отравлен?
После поражения в Полтавской битве тяжелое материальное положение эмигрантов, их политическая неопределенность надломили дух повстанцев. Они утратили веру в дело освобождения Украины. Преследуемые российской стороной, изгнанники стали размышлять о своем будущем.
В Бендерах гетман как распорядитель военного сокровища, надеясь на свое выздоровление, до последней минуты заботился, чтобы золото и ценности, привезенные им, оставались неразграбленными теми, кто был обеспокоен лишь собственными проблемами. Старшины же, разобщенные дискуссией о будущих действиях — возвращении домой или продолжении борьбы, — не отваживались ставить перед Мазепой вопрос о преемствености и о дальнейшей судьбе военного сокровища. Между тем болезнь гетмана прогрессировала.
Он попросил Карла XІІ, чтобы тот выделил ему надежного охранника. Король удовлетворил просьбу. «Когда я пришел к нему, — писал со временем охранник, — он был очень болен. Как только я вошел, он очень обрадовался, так как наконец мог с кем-то поговорить. Потом он попросил меня, чтобы я был рядом с ним и не спускал глаз с его вещей и комнаты, а особенно следил за сундуком и двумя бочонками-четвертями, полными дукатов, и еще несколькими седельными сумками, набитыми ценностями и большим количеством золотых медалей. Седельные сумки были спрятаны у гетмана под подушкой, а бочонки с дукатами стояли перед кроватью. Еще он попросил меня, чтобы я никому из его людей не разрешал ничего приносить или брать из комнаты».
Через несколько дней, 22 сентября 1709 года, гетман умер. Несмотря на распри в казацко-запорожском лагере, ему устроили пышные похороны. Собрались старшины, шведский генералитет, простые казаки. Похоронную процессию открывали королевские трубачи и барабанщики, исполнявшие похоронный марш. За ними один из старшин нес гетманскую булаву. Следом три пары белых лошадей везли тело Мазепы.
Красный бархат с золотыми галунами покрывал гроб. Казаки с обнаженными саблями ехали на лошадях сбоку процессии. Дальше шли, голося, жены старшин. За ними ехали на лошадях Орлик, Войнаровский и тридцать шведских офицеров. За ними — с опущенными флагами — казацкое войско. В церемонии прощания с Мазепой принял участие и Карл XІІ. Гетмана отпели в церкви села Варница, а потом похоронили в кафедральном соборе монастыря св. Георгия в Галаце.
После смерти Мазепы не умерла его идея создания самостоятельного государства. Выступление мазепинцев показало Московии, что Украина — все-таки не губерния, в которой можно править губернаторами. Это — край, в котором уважают свободу, традиции, берутся за оружие, если игнорируются права человечности.
Чернигов.
На снимках: самый достоверный портрет Мазепы из летописи Величко; колокол «Голубь» (из книги А. Оглоблина «Нариси з історії України. Випуск VI»).