«Черные археологи» добрались уже и до Куляб-Могилы
Любителей старины и истории как магнитом притягивает высочайший курган Приазовья — Куляб-Могила, расположенный в Михайловском районе. Тюркское слово «куляб» означает «шалаш». С его вершины видно таврийскую степь километров на двадцать-тридцать. И село Старобогдановка, и город Молочанск в соседнем Токмакском районе, — все, как на ладони. Это — один из наибольших курганов области, диаметр которого достигает 130 метров, высота — почти 11,5 метра, а над уровнем моря он поднимается на 108 метров. Куляб-Могила признана выдающимся объектом археологического культурного наследия и занесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Специалисты областного краеведческого музея утверждают, что ей уже исполнилось около трех тысяч лет. Это курган эпохи бронзы — ранней Скифии и в течение своего существования он не был ни поврежден, ни разрушен.
И как досадно было видеть здесь свежие следы вандализма так называемых черных археологов! Теперь на вершине кургана зияет шурф глубиной около восьми метров и почти 2,5 метра в диаметре. Кладоискатели вырыли кости животного, вероятно, коня, выбросили их на поверхность, а потом в стене шурфа выдолбили нишу и перевели находку туда. Какие ценности похитили из погребения, неизвестно.
Однако не бронза или золото — наибольшая ценность Куляб-Могилы, а память, ведь похоронены здесь наши далекие пращуры. А они умели беречь могилы своих родственников. Вспомним хотя бы свидетельство Геродота о том, что ответили скифы завоевателю, персидскому царю Дарию, когда тот спросил, почему они не хотят против него «серьезно» воевать? Кочевники сказали: «Остроту наших мечей вы ощутите, если посягнете на могилы наших предков». Прошли века. А можем ли мы сказать, что бережем память о наших предках так, как это делали скифы? Наверное, нет. Чем это грозит в будущем? Читаем Великого Кобзаря:
«Нехай риє, розкопує,
Не своє шукає.
А тим часом перевертні
Нехай підростають...»
Наш гений хорошо понимал, что люди, которые потеряли память рода, не могут быть сознательными гражданами. Они станут, скорее всего, бездушными нигилистами. И это подтверждают примеры из того же Михайловского района, где на учете находятся 44 исторических скифских кургана. Сначала в конце мая в райотдел милиции поступило сообщение о незаконных грабительских раскопках неизвестными археологического памятника — кургана №1 могильника Куляб-Могила под государственным учетным номером 1952, расположенного близ села Старобогдановка на высоком берегу реки Молочной. Этот курганный памятник взяли под государственную охрану в 1991 году согласно решению исполкома Запорожского областного совета народных депутатов.
Тогда возбудили уголовное дело по факту умышленного повреждения кургана. А недавно близ той Старобогдановки неизвестные снова начали незаконные раскопки. На место события срочно прибыла следственно-оперативная группа, которая увидела развороченную часть лесной полосы и снятый верхний пласт кургана. В восточной и западной частях могильника были вырыты штольни до двух метров шириной и по три — глубиной. Четкие следы колесной и гусеничной техники, а также трактор ЮМЗ, который принадлежит одному из жителей Мелитополя, свидетельствовали о хорошо спланированном ограблении исторического памятника. А в лесной полосе, близ кургана, правоохранители обнаружили автомобиль «Мерседес», в салоне которого находились двое жителей областного центра. Возле автомобиля — части костей черепа, челюсти и другие находки.
— Эти трое задержанных объяснили, что от местных крестьян им стало известно о местоположении курганов, и они решили их осмотреть, где, дескать, и увидели уже разрушенный могильник, — комментирует этот факт исполняющий обязанности прокурора Михайловского района Юрий Кононенко. — Следователи райотдела милиции возбудили уголовное дело за «умышленное уничтожение, разрушение и повреждение памятников — объектов культурного наследия, содеянные с целью поиска предметов, которые являются объектами культурного наследия». Оба уголовных дела находятся под контролем в прокуратуре области. Устанавливаются все лица, совершившие эти преступления.
Тем временем вандализм продолжается. Грунт из этой могилы вывозили машинами. Куда — неизвестно. Теперь, чтобы восстановить разрушенный курган, нужно засыпать «пиратскую» штольню землей. Конечно, это уже задача местной власти. А директор коммунального учреждения «Запорожский областной центр охраны культурного наследия» Людмила Калмукиди сказала, что на территории региона насчитывается около шести тысяч старинных курганов. В этом году «черные археологи» разрушили пока лишь Куляб-Могилу и соседний с ней курган. А повезет ли другим погребениям? Не надо быть крупным специалистом, чтобы заметить на многих полях следы от бывших курганов, распаханных еще в колхозные времена. Случаются и нынче даже большие могильники, на которых растут подсолнечник, кукуруза и другие сельхозкультуры. Так люди ли мы после этого?
Филипп ЮРИК, член Национального союза писателей Украины.
Запорожье.