На базе 24-й отдельной механизированной бригады 13-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины, которые дислоцируются в Яворове на Львовщине, начали действовать курсы переподготовки военнослужащих. К ним будут привлекать офицеров воспитательной работы, прослуживших свыше десяти лет и других военнослужащих, которые изъявили желание учиться. Здесь будут готовить менеджеров по управлению персоналом, руководителей кадровых подразделений предприятий и госслужащих.
Практику слушатели будут проходить в райгосадминистрации, центре занятости по направлению государственной службы, а кто выберет коммерческую деятельность, будут направляться на частные предприятия. Кстати, в Яворове живет немало бывших военнослужащих, и такие курсы им очень помогут. «Нынешние запасники чаще всего устраиваются в охранные структуры, — говорит заведующий сектором взаимодействия с правоохранительными органами, мобилизационной и оборонной работы Яворовской райгосадминистрации Ярослав Демкив. — Но, надеюсь, с сертификатом управленца бывшие военнослужащие смогут устроиться и в органы государственной власти».
Вообще Западный региональный центр переподготовки и социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас или отставку, работает во Львове уже 12 лет. И за это время переподготовку здесь прошли свыше 2100 бывших военных, из которых почти 1500 трудоустроены. География курсов постоянно расширяется. Недавно курсы по специальности «Управление персоналом» начали действовать в городах Броды и Самбор, а теперь еще и в Яворове.