Какая она будет, предугадать сложно
«Сейчас, в условиях сложного экономического кризиса, когда денег в бюджетах не хватает, городская власть не может себе позволить тратить их бездарно и бездумно, начиная программы в поддержку пенсионеров и инвалидов, категорию людей, которые уже ничего позитивного, умного, конструктивного для развития города и страны не принесут», — это строки из отклика на городскую программу «Забота», подписанного какой-то молодежной организацией. Разместили его на одном из житомирских интернет-изданий. Это походило бы на плохую шутку или элементарную провокацию, если бы среди комментариев, написанных читателями этого сайта, не оказались пусть не такие резкие, но немного похожие. Вспомнился японский фильм «Легенда о Нарайяме»: начинается он бушеванием юного темперамента, а заканчивается тем, что стариков относят умирать в одиночестве подальше в горы...
По такой же логике: от немощных уже никакой пользы.
Судьба приносила испытание за испытанием
Сначала — об истории одной жизни.
Галина Коваленко — коренная житомирянка. Ей восемьдесят. Судьба типичная для многих ее ровесников. Отца арестовали в 1937-м — следы его потерялись там, где и тысяч других людей. Потом война. Во время оккупации перебрались к родственникам в село — мама, Галина и ее сестра. Когда советские войска освободили Житомир, вернулись в город только вдвоем — старшая сестра умерла.
Июль 1944 года стал для них еще одним тяжелым ударом: на протяжении двух недель получили две похоронки. Погибли братья Иван и Александр. Этого испытания судьбы мама не выдержала — слегла и уже не встала...
Галина закончила школу. Пошла работать на кирпичный завод. В 1952 году вышла замуж. Подарила мужу детей — дочку Настю и сына Петра. Казалось, все чудесно. И вдруг муж получил на строительстве травму позвоночника. Врачи ничем не могли помочь — несчастье навсегда приковало его к постели.
Но этим жизненные испытания для женщины не закончились. Сын поступил в военное училище, закончил. Потом — Афганистан. Через год Галина Коваленко получила похоронку. Не успела затянуться рана от утраты, как еще одна трагедия: дочка вместе с мужем и детьми попала в ужасную дорожно-транспортную аварию — погибли все.
Так на 62-м году жизни осталась только с мужем-инвалидом — ни детей, ни внуков. А три года назад ушел из жизни и муж.
Теперь совсем одна. Какой у нее размер пенсии, догадаться нетрудно. Лекарства дорогие. На проживание не хватает. А самое страшное — одиночество. Как заболеет — некому врача вызвать. Соседка посоветовала, куда обратиться за помощью. В горуправлении труда и соцзащиты населения пошли навстречу. Ей предоставили одежду. Галина Коваленко месяц бесплатно питалась в кафе «Явір». Домой приходят социальные работники, помогают по хозяйству. Теперь хоть поговорить есть с кем. Но это может понять только тот, кто знает, что такое одиночество, хотя на улице — море людей.
Без помощи общественности не обойтись
Летом на общественном совете, в который входят самые авторитетные люди Житомира, слушалась информация городского головы Веры Шелудченко и отчет начальника городского управления труда и социальной защиты населения Юрия Прокопца — речь шла о комплексной городской программе «Забота», направленной на поддержку наименее социально защищенных житомирян. Бюджет города очень небольшой — большая часть его идет на зарплату работникам бюджетной сферы. А сегодня только под опекой городского территориального центра по обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан находятся более пяти тысяч человек. В городе только инвалидов первой группы около 2 тысяч 300. Более 2 тысячь человек не могут обойтись без посторонней помощи. 312 семей на грани выживания из-за материальных затруднений.
Еще факты. С начала года из городского бюджета выделено 150 тысяч гривен на медикаментозное обеспечение, 147 тысяч — на денежную помощь, 97 тысяч — на бесплатное горячее питание, 638 лицам предоставлены продуктовые наборы, 276 — одежда.
Среди последних акций в рамках программы «Забота» — передача подопечным территориального центра по обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан средств передвижения и реабилитации, в частности 26 инвалидных колясок. Произошло это благодаря сотрудничеству городского совета с представителями общественных, религиозных организаций, благотворительных учреждений.
Но этого очень мало. Городская власть просто не имеет возможности помочь всем, кто в этом нуждается. Говорилось и о такой досадной тенденции: расценивать все, что делается, как предвыборный пиар. Так было даже тогда, когда организовали бесплатное питание для тех, у кого статус лица без определенного местожительства, хотя известно: голосовать они не будут, так как у них и документов нет.
Также еще не стало нормой поведения передавать ненужные в семье, но еще пригодные для использования, одежду, обувь, другие вещи в городское отделение Красного Креста. Там лучше всего знают, кому все это еще может понадобиться. Или другое. Бесплатным питанием можно было бы охватить больше нуждающихся, если удешевить его. А это можно сделать, как отметил на заседании общественного совета ректор Национального агроэкологического университета Антон Малиновский, если обратиться с официальной просьбой к производителям сельхозпродукции. Да и вообще, необходимость помогать ближним весьма мало рекламируется через местные средства массовой информации. Проблему можно решить только посредством привлечения к помощи тех, у кого есть потребность в элементарных средствах к выживанию, по возможности большего количества общественных организаций, предпринимателей, простых житомирян.
Нет будущего у тех, кто не уважает ветеранов
Это именно те факты, которые послужили причиной такого заявления какой-то молодежной ассоциации: «Сколько мы будем финансировать, как на уровне государства, так и на местном, проекты «памяти» (для поддержки пенсионеров и т. п.), а не проекты «будущего» (программы развития потенциала города и страны). Сколько мы будем вкладывать деньги в старое, а не в молодое, которое завтра принесет конкретные плоды». И такой категоричный вывод: «Поэтому мы считаем городскую программу «Забота» под патронатом городского головы в современных экономических условиях — нерациональной, бездумной и популистской».
Похоже, тот, кто написал подобное, не знает мудрого выражения: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». А старость — это то, что ждет каждого. Какой она будет, зависит не только от самого человека. В связи с этим вспомнилась история женщины, которая в свое время была одним из руководителей области. А под старость осталась одна, немощная, без средств к существованию. И закончила свой жизненный путь как одна из подопечных городского центра по обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан...
— Нет будущего у тех молодых людей, которые не знают своей истории, посягают на самое святое — память, не уважают старшее поколение, которое прошло войну, пережило голод и выжило при разных режимах. Молодая сила, которая так пренебрежительно относится ко всему этому, — пропащая, — так резко выразил свое негодование Дмитрий Сташинский, один из активистов ветеранского движения.
 
Житомир.
Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО (из архива «Голоса Украины»).