Уже в который раз работники львовских коммунальных аптек сплотились, чтобы противодействовать попыткам объединить их в единую структуру. Подчиненные главному управлению коммунального имущества облгосадминистрации, они все же пока каждая отдельно — независимое юридическое лицо.

Возможность банкротства — главный аргумент властей. Однако аптекари уверены, что это не основная причина. Наоборот, если сегодня из 63 коммунальных аптек, которые хотят включить в сеть, лишь 27 являются убыточными, то объединение вообще быстро приведет к банкротству всей сети. По словам гендиректора Львовской областной аптечной корпорации Нели Бык, нынче общая задолженность коммунальных аптек составляет 635,2 тысячи гривен. В среднем — 21 тысяча на аптеку. Общая же сумма прибыли — 456 тысяч, то есть гипотетически — 11 тысяч на каждую аптеку. (И это в условиях кризиса!) К тому же аптеки прежде всего — учреждения здравоохранения, а не бизнес-проекты, и призваны выполнять немало социальных функций. На сегодняшний день ни одна частная аптека не изготовляет лекарства, так как это убыточно, а коммунальные аптеки на это идут. Также частные аптеки не берут лицензию на торговлю наркотическими препаратами из-за бумажной волокиты и дополнительных финансовых расходов, и снова эту функцию взваливают на себя «коммунальщики». С созданием аптеки как единого юридического лица значительно ухудшится и сотрудничество с сельскими аптеками и ФАПами.
Не скрывают фармацевты и того, что цель концепции, которую пытаются протащить через сессию Львовского облсовета, —разрушение государственной аптеки как таковой: доведение ее до банкротства и реализация собственных бизнес-интересов в помещениях в центрах городов. Нужно отметить, что за этими медицинскими учреждениями, по большей части расположенными на центральных улицах населенных пунктов Львовщины, в самом деле закреплены немалые площади.
Весомым приложением к аргументации аптекарей является и то, что решение об объединении не прошло ни депутатскую комиссию по здравоохранению, ни комиссию коммунального имущества. Сейчас нет на это и соответствующего согласия Антимонопольного комитета.
Декан фармацевтического факультета Львовского национального медицинского университета им. Д. Галицкого Роман Лесик уверен: конфликт может привести к негативным последствиям для всей фармацевтической сферы. По его мнению, объединение коммунальных аптек под единой юрисдикцией приведет к потере государственной аптечной собственности. А дальше пойдет цепная реакция: с разрушением государственной аптеки не будет базы для практики и прохождения интернатуры; не станет государственной формы обучения на фармацевтическом факультете, будут потеряны студенты, рабочие места, возникнет хаос во всей фармацевтической сфере.
На снимке: пикет аптекарей у облгосадминистрации.
Фото автора.