Накануне профессионального праздника сильных, мужественных и бесстрашных корреспондент «Голоса Украины» побывала в подразделениях спасателей и встретилась с начальником Главного управления МЧС Украины в Черкасской области генерал-майором службы гражданской защиты Виктором ГВОЗДЕМ (на снимке).
— Виктор Михайлович, праздничный день календаря ваши коллеги и подчиненные, как всегда, встречают в полной боевой готовности — организационной, технической, психологической. Что нынче является важнейшим и наиболее актуальным для черкасских спасателей?
— Сегодня, как и вчера, для подразделений службы гражданской защиты главная задача — предупредить чрезвычайные ситуации, защитить и спасти граждан, которые попали в беду. Каждый человек должен ощущать свою защищенность в жизненной среде. Обеспечить ей эту уверенность — наша наипервейшая обязанность. Относительно текущих дел, то они меняются каждый день и каждую неделю. Сейчас, например, сотрудники нашего управления предоставляют комплексную помощь Умани в обеспечении пожарной и техногенной безопасности. В этот город на празднование Нового года по иудейскому летосчислению в течение недели ожидаем до 25 тысяч богомольцев-хасидов со всех концов мира. Такое количество приезжих — большая нагрузка на 87-тысячный город. В обрядах хасидов часто используется открытый огонь. В определенные часы празднования Нового года верующим запрещается не только работать, но и гасить его. Даже когда в помещении на глазах богомольцев вспыхивает пожар. Немало других религиозных табу создают опасность как для гостей Умани, так и для ее жителей. Вот почему подразделения Главного управления МЧС в Черкасской области работают нынче по усиленному варианту несения службы.
— Это будет завтра, а если оглянуться: какие наработки, тенденции характерны для работы службы гражданской защиты-2009?
— Мы подвели итоги своей деятельности за 8 месяцев. В этом году удалось добиться положительной динамики изменений в сфере жизнеобеспечения населения. На 50 процентов меньше возникло чрезвычайных ситуаций, на 17,7 — чрезвычайных событий. Почти на 12 процентов стало меньше пожаров, на 33 — меньше погибло на них людей. Трагические случаи на водных объектах уменьшилась на 12 процентов. Понимаем, что нам нужно и в дальнейшем усиливать предупредительную, профилактическую работу, чтобы свести к минимуму риски и непредвиденные события. В этом русле действенно осуществляются областные программы, такие как «Обеспечение пожарной безопасности в области на период до 2010 года», «Безопасное жилье», выполняется распоряжение главы облгосадминистрации Александра Черевко «О создании местных пожарных команд в населенных пунктах области».
— Для сельской местности это чрезвычайно важно, ведь большинство пожаров случается именно там, не так ли?
— В самом деле, свыше 70 процентов всех пожаров в области возникают в селе. Чтобы исправить это положение, мы начали планомерную работу по созданию местных пожарных подразделений. Как я уже отмечал, значительную поддержку и помощь в этом мы получили от облгосадминистрации, районных органов власти, сельских советов, руководителей сельхозпредприятий. Результат общих усилий поразил даже скептиков (были и такие). В течение первого полугодия в районах активно заработало 18 межхозяйственных пожарных команд!
— Виктор Михайлович, большую тревогу вызывают также лесные пожары. Какие организационные меры принимаются управлением, чтобы сохранить зеленую окрасу нашего края?
— Проблема противопожарной защиты лесов остается для нас весьма актуальной. На территории области находится 279 тысяч гектаров лесных массивов. В 10 гослесхозах области действуют 20 пожарно-лесных станций, на вооружении которых находится 31 единица пожарной техники. Однако только своими силами лесоводы не могут справиться с масштабной стихией огня. С начала года в лесах возник 291 пожар на общей площади свыше 50 гектаров. Основные проблемы во время тушения пожаров — именно во время координации и взаимодействия разных служб. Поэтому летом этого года совместно с областным управлением лесного и охотничьего хозяйства, а также с участием руководителей Черкасского района, правоохранителей и других ведомственных организаций провели в лесном массиве близ села Думанцы командно-штабные тренировки с развертыванием штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с лесом.
На примере сложной смоделированной ситуации прошли отличную военную подготовку руководители разных звеньев. В непростой ситуации они сами определяли решающие направления своих действий, а также привлеченных сил. Впервые во время тренировки мы отработали взаимодействие со специальной авиацией и провели действия, направленные на эвакуацию населения из опасной зоны. Кроме этого мероприятия, вместе с лесоводами мы провели 14 общих обучений, 117 рейдов и патрулирований.
— Масштаб работ, осуществляемых работниками МЧС, поражает. Однако есть ахиллесовая пята, с которой справиться очень трудно. Это гибель людей на воде.
— Вы правы. Ежегодно в реках и водоемах Украины гибнет свыше 2,5 тысячи человек, из них около десяти процентов — дети. Это очень печальная статистика. В Черкасской области каждый год приходит беда приблизительно в 100 семей. И исправить эту тяжелую ситуацию пока непросто. Так как на Черкасщине насчитывается 1037 рек, 2314 прудов, 38 водохранилищ, на берегах которых расположено 366 населенных пунктов. В то же время местными органами исполнительной власти определено и зарегистрировано лишь 81 место массового отдыха людей на водных объектах и лишь пять из них отвечают требованиям безопасности и могут классифицироваться как пляжи. Это четыре пляжа в Черкассах и один в городе Смела. Только представьте: на почти 400 населенных пунктов пять сертифицированных мест отдыха!
Но мы не сидим сложа руки. Продолжаем сотрудничать с властью на местах, с руководителями предприятий и организаций, которые используют водоемы с производственной или оздоровительной целью или для отдыха граждан. Проводим разъяснительную, просветительскую работу среди населения, ведь основная масса несчастных случаев на воде — с людьми, которые находились в нетрезвом состоянии, игнорировали правила безопасности. Причины гибели детей также неновые: легкомысленные родители оставляют малышей без присмотра... Словом, проблема эта комплексная, многогранная, и решать ее нужно не только работникам МЧС, но всем органам власти и местного самоуправления, общественным организациям.
Интервью провела Лидия ТИТАРЕНКО.
Фото предоставлено пресс-службой Главного управления МЧС в Черкасской области.