Сарны — небольшое село Монастырищенского района Черкасской области. Именно здесь в 1846 году случилась история, которая была настолько абсурдной, что ее до сих пор рассказывают, как анекдот. Но следствием этого анекдота стало появление небывалого, и для того времени, да и сегодня здания.

 

Как рассказал местный краевед Иван Волошенко, в девятнадцатом веке евреям было запрещено иметь землю. Поэтому местный предприниматель Марк Сарнецкий вместе с уманскими купцами обменяли 30 соток земли на болотистом берегу реки Одай (подальше от людских глаз) у местного крестьянина на пару коней и телегу. В результате этой не совсем законной сделки в 1846 году, фактически на болоте, появилась трехэтажная мельница.

«Представьте себе, какой прочности кирпич! Мельница стоит на болотистом месте, постоянно затапливается, но до сих пор не разрушается», — рассказывает Иван Волошенко. Мельница интересна и тем, что производство муки здесь постоянно совершенствовалось. Сначала мололи лошадьми, а потом из Австрии привезли новое оборудование — паровик. Здесь вырабатывали 100 тысяч пудов (1 миллион 630 тысяч кг) муки в год. Продукция мельницы была настолько качественна, что практически вся шла на Киев. Не даром ее называли предвестником капитализма на Черкасщине.

Сегодня сарновская мельница — это скорее мечта режиссера фильма ужасов, чем капиталиста. Выбитые окна, сквозь которые видны пустые помещения; сорняки ростом с человека, а под ногами, даже в жару, —мокро, ведь рядом река.

Словом, памятник капитализма приходит в упадок. Надо ли его восстанавливать — это вопрос не для чиновников из Министерства культуры. Поскольку с точки зрения архитектуры в сарновской мельнице ничего особенного нет. А вот местным краеведам есть над чем призадуматься. Ведь мельница — это история их края. Во Франции, например, есть специальный фонд, который занимается сохранением исключительно таких, местных памятников. Ведь каждый из них — это кирпичик в здание, которое называется история нашего края. Кирпич сарновской мельницы уже выдержал более полутораста лет работы, но переживет ли десятилетия забвения, — неизвестно.

На снимках: так выглядела сарновская мельница в девятнадцатом веке, а такая она сейчас.

Фото и репродукция автора.