Нападение нацистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и начало Второй мировой войны не стали неожиданностью для международной общественности. Доказательством 
этого был и срыв военных переговоров в Москве Великобритании, Франции и СССР и особенно подписание Пакта о ненападении между Германией и СССР 23 августа 1939 года. 
Владимир Павлов (переводчик Сталина) вспоминал, что Сталин сразу начал разговор с Риббентропом с указания линии размежевания сфер влияния. Предложение немецкого правительства заключалось в том, что линия размежевания должна была по территории Польши идти по Висле и Нареву, Прибалтики — по Двине, оставляя за немцами Литву и даже западную часть Латвии. Сталин не согласился и начал требовать для СССР незамерзающие латвийские порты Либаву (Лиепая) и Виндаву (Вентспилс). Риббентроп, не имея на это полномочий, поколебался и шифрованным сообщением спросил мнение Гитлера. Телеграмма о согласии пришла в 22 часа 05 минут по московскому времени. В 2 часа 30 минут ночи 24 августа Пакт о ненападении между СССР и Германией был подписан. Но для того, чтобы успеть опубликовать его в утренних газетах, решили поставить дату 23 августа.
Поражение Польши стало очевидным уже после 6 сентября, когда между Краковом и Бидгощем немцы прорвали оборону, а 8 сентября вражеские танки подошли к Варшаве, которая оборонялась до 27 сентября. Руководство Польши сбежало из Варшавы в Кременец, а 17 сентября 1939 года под Вижницей переправилось через реку Черемош и перешло на территорию Румынии, бросив свою армию. И хотя Англия и Франция объявили войну Германии, Польша помощи так и не дождалась. Советское руководство под поводом опасности ведения войны на два фронта, не стало пока поддерживать Германию. Лишь 9 сентября Молотов информировал Риббентропа о намерении ввести советские войска на территорию Польши, тем не менее конкретной даты не называл. А 10 сентября, как проинформировал Берлин немецкий посол граф фон Шуленбург, на его запрос советскому руководству ускорить введение войск в Польшу Молотов ответил, что руководство СССР ждет дальнейшего продвижения немецких войск и тогда сможет объяснить своему народу, что в результате немецкой угрозы оно вынуждено прийти на помощь Западной Украине и Западной Белоруссии. Одновременно началась массированная пропаганда в советской печати против Польши, в частности, с обвинениями польской власти в издевательствах над украинцами и белорусами. В то же время заключение перемирия 16 сентября с Японией позволило уже 17 сентября Красной Армии перейти польскую границу, что было фактически вступлением СССР и Украинской ССР, как его составляющей части, во Вторую мировую войну.
С большевиками не биться
В середине сентября, когда разгром Польши был очевиден, из войск Киевского особого военного округа был создан Украинский фронт. Командующим был назначен командарм С. Тимошенко, членом Военного Совета — В. Борисов, начальником штаба — Н. Ватутин. В состав войск нового фронта были включены 5-я, 6-я, 12-я армии, комадующие соответственно И. Советников, П. Голиков, И. Тюленев. В распоряжении армии было 8 стрелковых и 3 кавалерийских корпуса, танковый корпус и 5 танковых бригад. В целом эти силы насчитывали 239 тыс. военных, 1 792 миномета и пушки, 2 297 танков и значительное количество авиации. Основную массу войск составляли украинцы. У войск был приказ наркома обороны К. Ворошилова не применять оружие против тех польских частей, которые не будут совершать сопротивление, хотя таких было не так и много. Кроме того, запрещалось обстреливать и бомбардировать населенные пункты, но это не всегда выполнялось.
17 сентября 1939 года в 5 часов утра войска Украинского фронта вступили на земли Западной Украины. Масштабных боевых действий не было, кроме нескольких стычек на пограничных заставах. Депешу-протест против вступления советских войск через передвижную радиостанцию, расположенную в с. Куты (близ румынской границы), отправил в свои посольства министр иностранных дел Польши Ю. Бек. В тот же день главнокомандующий польской армии маршал Э. Ридз-Смиглы издал приказ, где говорилось: «С большевиками не биться, разве что в случае нападения с их стороны или попытки разоружения частей».
Нужно помнить, что в Польских вооруженных силах бились с гитлеровцами до 200 тысяч украинцев. Это по поводу того, что еще 14 сентября в печати СССР появились статьи о восстании населения Галиции против Польши, что было большим преувеличением. Имели место отдельные выступления против евреев-арендаторов, помещиков и т. д. К тому же немало выступлений инспирировала советская власть: и во время вступления советских войск, и позднее. Особенно это касалось ОУН. Против нее советские спецслужбы организовали целую систему «мероприятий». Вместе с тем и ОУН создавала соответствующие подразделения для борьбы против тотального наступления советской власти. Параллельно со вступлением войск система советских органов безопасности развернула целую сеть оперативно-розыскной и оперативно-боевой деятельности против ОУН. Л. Берия еще 8 сентября 1939 г., т. е. до вступления советских войск и для обеспечения военных действий против Польши, издал соответствующий приказ № 001064. Согласно ему было создано несколько групп чекистов в составе 50—70 человек каждая, которые получали еще для помощи из состава войск Киевского округа и Погранвойск несколько сотен штыков. Именно действия этих спецотрядов и вызвали недовольство, а часто и выступления и восстания среди местного населения. Это все относительно выступлений местного населения и его причин.
А военные действия Украинского фронта, равно как и военные действия немецких войск, продолжались. Уже до 20 сентября 1939 года советские войска заняли Луцк, Ривное, Дубно, Тернополь и ряд других городов и населенных пунктов. Подошли к Львову. Серьезных военных конфликтов не было. Как раз в это время в Белоруссии и Литве прошли жестокие бои между советскими и польскими войсками с достаточно большими потерями с обеих сторон. На западноукраинских землях вооруженные конфликты с польскими войсками состоялись лишь возле Серн, Галича и в некоторых других местах. Уже 19 сентября танковое подразделение Красной Армии, наступавшее на восточную окраину Львова, вступило в вооруженную стычку с немецкими войсками. И с одной, и с другой стороны были убиты несколько воинов. Немцы не торопились оставлять захваченные земли, которые согласно секретным протоколам должны были отойти СССР. Риббентроп, в частности, настаивал на сохранении за Германией нефтяных месторождений Борислава. Однако советское руководство требовало соблюдения соглашений. И Гитлер вынужден был пойти навстречу и дать приказ освободить захваченные земли.
Касалось это и Львова. По этому поводу начальник штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф. Гальдер в своем дневнике оставил интересную запись 20 сентября 1939 года: «Трение с Россией: Львов... Если россияне настаивают на территориальных требованиях, мы оставим территорию. Решено: россияне займут Львов. Немецкие войска оставят Львов. День позора немецкого политического руководства. Окончательное определение демаркационной линии. Сомнительные вопросы оставлены открытыми. Не должно произойти ни одного обострения политической ситуации. Окончательная линия по реке Сан».
В знак солидарности союзники провели парад
22 сентября демаркационная линия было согласована окончательно. В этот же день командующий польским гарнизоном во Львове генерал Лангнер подписал акт о сдаче города советским войскам, с немцами борьба продолжалась. Среди польских солдат и офицеров, которые сдались в плен советским войскам, было около 20 тыс. украинцев. Солдат в основном освободили. Относительно офицеров, то большинство их погибло в советских концлагерях. Много лет был окутан тайной расстрел 21 тыс. 857 офицеров польской армии, которые сдались в плен Красной Армии. Теперь же установлено, что 3897 человек убиты под Катынью, 6295 в Калининской (Тверской) области, 4403 — неподалеку от Харькова. Место погребения еще 7262 расстрелянных польских офицеров до сих пор не известно. Свидетель, 89-летняя Г. Брагина, которая в свое время жила на окраине Томска, возле железнодорожной станции Томск-2, рассказывала: «Это было до войны. Мы с мужем (он на железной дороге работал) жили тогда в землянке на краю кладбища возле самой ветки. Однажды ночью видели: солдаты и узники баграми выгружали из вагонов мертвых людей. Они были, помню, голые, мерзлые. Тут же их и закапывали». Есть свидетельства и бывшего оперуполномоченного городского отдела НКВД Томска Рыжего.
После начала Второй мировой войны и разгрома Польши до конца сентября 1941 года в тыловые районы СССР было выслано более 389 тыс. поляков, которые находились там в основном в лагерях и тюрьмах. Для 250 тыс. польских военнопленных было создано 146 концлагерей, в которых погибло 105 тыс. человек, без учета расстрелянных польских офицеров.
22 сентября 1939 года боевые действия против Польши были завершены, а в знак солидарности с союзниками (а именно такими были СССР и Германия) провели общий военный парад в Брест-Литовске, который приняли генерал Гудериан и комбриг Кривошеин. Укреплению отношений Германии с СССР в сфере международных отношений после разгрома Польши и вступления войск Красной Армии на западнобелорусские земли способствовало заключение 28 сентября Договора о Дружбе и границах, дополненного двумя тайными протоколами к нему. Согласно этому военно-политическому альянсу уточнялась разграничительная линия между двумя государствами на территории Польши. В частности, границу перенесли восточнее от реки Вислы к реке Буг, за что правительство Германии дало согласие на вхождение в сферу влияния СССР Литвы и подтвердил вхождение западнобелорусских и западноукраинских земель в состав СССР. Кроме того, решалась судьба Бессарабии и Буковины. Окончательно последствия войны с Польшей и развитие дальнейших событий были обсуждены на тайной встрече Гитлера и Сталина во Львове 17 октября 1939 года.
Таким образом, в результате деления Польши к СССР отошло 202 тыс. 69 кв. км польских земель с населением в 13,2 млн. человек, в том числе около 5,2 млн. поляков (38%), 4,9 млн. украинцев (37, 2%), 1,9 млн. белорусов (14,6 %), 1,1 млн. евреев (свыше 8 %). Н. Хрущов 22 ноября 1939 года в служебной записке на имя Сталина просил, чтобы границы Украины и Белоруссии прошли южнее линии Пинск — Лунинец — Кобрин — Брест — Барановичи — Беловежская Пуща, добиваясь внесения в состав украинских земель территорий, богатых лесом. Но Сталин отклонил эту просьбу после консультаций с первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии П. Пономаренко.
На землях Западной Украины были созданы Львовская, Станиславская, Волынская, Тернопольская, Ривненская, Дрогобычская области. Холмщину, Подляшье, Лемковщину — Германия включила в Польское генерал-губернаторство с центром в городе Кракове, считавшемся частью Германии.
Радость воссоединения. Страх перед освободителями
Трудящиеся западноукраинских земель в основном положительно встретили советские войска, надеясь воссоединения с украинским народом Восточной Украины, мечтая о единой Украине. 26—28 октября 1939 года во Львове заседало Народное собрание Западной Украины. Они приняли Декларацию о вхождении Западной Украины в состав УССР. На основе обращения Народного собрания 5-я внеочередная сессия Верховного Совета СССР в первые два дня ноября, а 15 ноября Верховный Совет УССР приняли законы о воссоединении Западной Украины с УССР и включении ее в состав СССР.
Политические меры советской власти принесли жителям Западной Украины некоторые положительные изменения. Было национализировано 2 000 промышленных предприятий, экспроприированы земли польских землевладельцев (свыше миллиона гектаров). Прошла национализация торговых предприятий, которые раньше в основном контролировали поляки и евреи. Началась украинизация. К середине 1940 года в Западной Украине уже действовало около 6900 начальных школ, из них 6000 украинских. Однако прибывшие с восточных областей кадры не знали местных особенностей, поэтому допустили много ошибок в области налоговой политики, хлебозаготовок, а особенно коллективизации, к которой прибегли в 1940 году, используя «опыт» Восточной Украины. Начался демонтаж политической, экономической и культурной инфраструктуры старой системы управления. Карательные органы массово арестовывали и выселяли руководителей разных политических партий и общественных организаций. Полностью прекратили деятельность читальные залы и библиотеки общества «Просвіта», которое к осени 1939 года насчитывало более 360 тыс. человек и свыше 3200 библиотек, 2065 театральных кружков, 1200 хоровых коллективов, 2272 кружка. Начались политические процессы, наибольшим среди которых был «процесс-59», прошедший в январе 1941 года. Судили студентов, учеников школ, священников.
На протяжении 1939—1940 годов было репрессировано, в основном депортировано без суда и следствия, почти 1,2 млн. населения Западной Украины. К ноябрю 1940 года из этих районов выселили, по неполным данным, 1 млн. 173 тыс. 170 человек. Репрессии сначала были направлены против «социально вражеских элементов» из числа зажиточных слоев населения и участников национально-политических объединений. Достаточно сказать, что только в сентябре—декабре 1939 года в суды передали свыше 10 тыс. дел такого рода. К январю 1941 года население края уменьшилось почти на 400 тыс. человек. Всего же на западноукраинских землях было репрессировано в 3-4 раза больше граждан, чем за этот период в немецкой зоне оккупации, население которой было в два раза больше. Кульминацией репрессий стало уничтожение около 15 тыс. узников в западноукраинских тюрьмах в первые дни и недели немецко-советской войны.
День 17 сентября и ныне воспринимается неоднозначно. И хотя два диктатора Сталин и Гитлер и представления не имели о соборности Украины, но как раз от того сентября начался тяжелый путь к ней. И хотя не все украинские земли, в частности Закарпатье, а также те, что вошли в генерал-губернаторство, были возвращены, начало объединения состоялось. Особенно болезненно воспринималась трагедия Закарпатской Украины, которую оккупировала с санкции Гитлера Венгрия. И это было сделано именно тогда, когда в марте 1939 года сейм Карпатской Украины провозгласил независимость, принял конституцию и избрал А. Волошина президентом. Что ж, на длинном и тернистом пути к независимости нашей многострадальной Украине пришлось пережить и это. Такое положение вещей вполне устраивало Сталина, который начал политику сближения с нацистской Германией, что позволило последней тщательно подготовиться к нападению на СССР. Ведь Советский Союз не просто помогал немцам разделить Польшу, он стал фактически их союзником. На протяжении 17 месяцев после подписания советско-немецкого пакта Германия получила из СССР 865 тыс. тонн нефти, 140 тыс. тонн марганцевой руды, 14 тыс. тонн меди, 3 тыс. тонн никеля, 101 тыс. тонн хлопка-сырца, свыше 1 млн. тонн лесоматериалов, 11 тыс. тонн льна, фосфаты, платину и почти 1,5 млн. тонн зерна. Но на фоне всего этого нужно помнить главное — воссоединение украинских земель вопреки всем проблемам и минусам событий того сложного и трудного времени, как составляющей нашей истории. И этот листок календаря — 17 сентября 1939 года останется в памяти каждого украинца.
Нынче знаем имена 713 наших земляков, которые отдали свою жизнь во время похода Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию. Это не все.
Виктор КОРОЛЬ, доктор исторических наук, профессор Киевского национального университета культуры и искусств, академик Международной Славянской академии наук.
Фото из фондов ЦГКФФАУ.