Самый большой должник по заработной плате в Кременчуге — холдинговая компания «АвтоКрАЗ», задолжавшая своим работникам более 1 миллиона 700 тысяч гривен. В результате экономического кризиса и проблем со сбытом продукции предприятие в августе работало всего девять дней, больше сотни работников и ныне под угрозой сокращения...
На этом фоне сенсационным выглядит сообщение налоговой милиции, которая в городе обнаружила подпольный «завод»... по производству тех самых «КрАЗов». Нелегальное производство находилось в одном из пригородных сел, где в нескольких ангарах и происходил «производственный процесс». «Мастера» реставрировали старые узлы и агрегаты (включая двигатели и детали кузова), перекрашивали их. В результате на выходе с «конвейера» появлялся грузовик по внешнему виду похожий на новенький «КрАЗ». «Плановая» мощность такого «завода» составляла около сотни машин в год, а это уже довольно серьезная конкуренция и для настоящего производителя.
Конечно, такие авто не могли конкурировать по качеству с «оригиналом», однако и цена их была в несколько раз ниже: за одно такое транспортное средство (в зависимости от комплектации) просили «всего» 250—350 тысяч гривен. На момент проверки сотрудники налоговой милиции выявили на территории «завода» восемь готовых к реализации грузовиков. Возбуждено уголовное дело в отношении лиц, причастных к нелегальному бизнесу. Любопытно, что, по некоторым данным, такие автомобили «поставляли» даже... за рубеж.
Полтавская область.