В Шевченковском районе Запорожья создают систему резервного отопления
На Запорожье производится более четверти общенационального объема электроэнергии, и именно здесь в последнее время развернулась активная работа по развитию альтернативной энергетики и энергосбережению. В областном центре завершается строительство второй очереди трубопровода, по которому для нужд населения будет подаваться избыточное тепло металлургических гигантов, а на побережье Азовского моря в скором времени начнется сооружение первых парков ветровых электростанций. Обратили внимание и на солому, которая когда-то обогревала крестьянские дома, а теперь сжигается на полях как ненужная. Однако первые две котельные, которые отапливают бюджетные учреждения в Приазовском и Гуляйпольском районах, по сути, себя не оправдали. Ведь для того, чтобы загружать в их топки соломенные тюки, надо содержать еще и трактора со специальными устройствами.
Отказаться от показухи и превратить солому в эффективное топливо предложил председатель Шевченковской районной администрации Запорожья Игорь Бирюков. Он не только обосновал технологическую цепочку такой системы отопления, но и возглавил работу по ее внедрению.
— Районная программа энергосбережения была скорректирована, когда стало понятно, что бюджет может не выдержать очередного подорожания природного газа, — объяснил Игорь Алексеевич. — Еще три года назад сезон отопления для наших бюджетных учреждений стоил 7 миллионов гривен, потом — 9, а минувшая зима обошлась нам в 15 миллионов. Волнует и обострение отношений с Россией, так как это добром не заканчивается. Поэтому мы и решили создать в основных бюджетных учреждениях систему резервного отопления, которая будет работать на брикетах из шелухи подсолнечника и соломы.
Казалось бы, за такую идею должны были бы ухватиться обеими руками, но понравилась она не всем. И на то есть причины. Многих пугала новизна, потому как в Украине еще нет ни соответствующего оборудования для таких мини-котельных, ни опыта их строительства. Правда, большая заводская котельная, расположенного на территории Шевченковского района ЗАО «Запорожский масложиркомбинат», уже несколько лет работает на брикетах из шелухи подсолнечника, часть которых предприятие отправляет за границу. То есть рассчитывать сегодня на него не следует. Хотя и не все резервы исчерпаны. На комбинате планируют ввести в действие еще одну прессовальную линию и не против поделиться с горожанами теплом от своей котельной. Но произойдет это не сегодня и не завтра, а зима не заставит себя ждать.
Тогда, собрав предпринимателей, которые прониклись идеей энергосбережения, Игорь Бирюков предложил им объединиться для приобретения оборудования по изготовлению брикетов. Его взяло в аренду одно из крупнейших в области сельхозпредприятий — ООО «Агроконтинент» Гуляйпольского района. Здесь в сжатые сроки смонтировали соответствующий цех и недавно выдали первую продукцию. Хотя соломенные брикеты не настолько калорийны, как из шелухи подсолнечника, греют они не хуже первосортного угля и значительно дешевле его. Кроме того, пеплом из них можно удобрять поля и огороды, поэтому сельские жители весьма заинтересовались таким видом топлива.
А в городе тоже не теряют времени. После экономического обоснования проекта и разработки технических условий райгосадминистрация предложила ривненчанам сконструировать к их котлам «Ретро» устройства для механической загрузки брикетов, и те охотно взялись за дело. Нынешней осенью планируется переоборудовать под резервные (а может, и основные) заглушенные котельные восьмой городской больницы и третьего родильного дома, которые когда-то работали на угле. На все необходимо израсходовать около 1,2 миллиона гривен, а ожидаемый экономический эффект составит не менее 5 миллионов. Это — при нынешней цене на природный газ и только за один отопительный сезон!
Однако переход на альтернативные виды топлива — дело затратное, а таких объектов в районе надо ввести в действие более сорока. Поэтому ножки придется протягивать по своей одежке. Ныне же ведутся переговоры относительно строительства мини-котельной, которая будет работать на соломенных брикетах, в поселке Тепличном, недавно присоединенном к городу.
Запорожская область.