Поля между селами Тетеревка и Охматов Черкасской области ничем не отличаются от других сельскохозяйственных угодий. Те же подсолнухи, кукуруза, скошенная пшеница. Лишь заброшенный небольшой монумент напоминает о том, что в январе 1655 года все было иначе. Здесь развернулась одна из самых кровопролитных битв освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого — Дрожипольская. Ее так назвали потому, что от мороза и огня дрожала земля. С этих полей живыми не вернулись почти 30 тысяч человек.
Сегодня добраться до памятника битве не так-то просто. «Это где-то между Тетеревкой и Жашковом, если ехать полем», — объяснили местные жители. «Где-то» — это двенадцать километров пыльного проселка. Однако, проехав по этим тропам, грязная, как шахтер после рабочей смены, я никакого памятника не нашла. «Ну так надо же было на Багву свернуть!», — разъяснили местные. Села Багва на карте нет. Так что пришлось хорошенько поломать голову, чтобы понять, как добраться до места одного из крупнейших сражений XVII века. Но работа была не напрасной. В местной районке я нашла статью, из которой узнала, что Багва раньше была отдельным населенным пунктом, а теперь — это часть села Тетеревка. Кроме того, в XIX веке именно здесь появилась мельница, мука с которой была настолько качественной, что ее экспортировали во Францию и Германию. Сюда съезжались земледельцы со всей Украины. Во время Второй мировой мельница была разрушена, а потом исчезла и Багва, объединенная с соседней Тетеревкой. Вот вам еще один утраченный островок истории, о котором я узнала благодаря случаю... Оставалось еще раз проехать по проселкам и найти историческое место.
На этот раз долго блуждать не пришлось. С одной стороны памятника Дрожипольскойй битве — поле с подсолнечником, с другой — скошенная пшеница. Между ними лесополоса, которую венчает небольшой памятник. К нему ведет утопающая в зарослях дорожка, над ним — огромное сухое дерево, которое вот-вот рухнет на единственное упоминание о битве. Внизу надпись: «От благодарных потомков». Читая ее, я почему-то ощутила горечь и стыд. Хотя, учтите, до девяностых годов прошлого века даже памятника не было, и мало кто знал, на каком поле выращивает кукурузу.
Причин, почему именно такая благодарность, несколько. Историю у нас часто отождествляют с руководящим курсом власти. А то, что произошло во время Дрожипольской битвы, не очень вписывалось в советские каноны, а сегодня не всем по душе исторические факты сотрудничества казаков с российским войском. Так, издание «История городов и сел УССР. Черкасская область» 1972 года выпуска, в нескольких фразах описывая битву, с некоторым пафосом заявляет: «Здесь проявилось незыблемое братское единство украинских и русских воинов, которые бок о бок в жестком бою победили сильного врага». А вот М. Грушевский в книге «История Украины» откровенно пишет: «Московское войско показало себя не особенно». Что это означает, расшифровывает Николай Аркас в «Истории Украины-Руси»: «Дело было зимой. Казаки построили валы из замерзших трупов и из-за них отбивались от врага».
Вот как ход битвы описывает Иван Крипьякевич. 19 января (29-го по старому стилю) 1655 года битва на лютом морозе продолжалась всю ночь. Солдаты коронного войска под командованием Стефана Чарнецкого прорвались к московскому лагерю и в рукопашном бою захватили там 20 пушек и 300 бочек пороха. Московские стрельцы стали бросать оружие и хоругви и сдаваться, однако были отбиты казаками. По словам очевидца-шляхтича, «трупами солдатскими казаки укрепили лагерь, ибо не только днем, но и ночью бились рукопашно», то есть соорудили укрепление из телег и тел погибших и три дня оборонялись без воды и огня. В воскресенье казаки вступили в переговоры и договорились с татарами о нейтралитете. В решающий момент Иван Богун с казачьими отрядами незаметно вышел из Умани и ударил в тыл польско-шляхетского войска. Татары, убедившись в безрезультатности осады лагеря, спешно покинули поле битвы и начали грабить близлежащие села. 22 января весь лагерь, не нарушая сомкнутости своих рядов, пробился через вражеские заставы к Охматову и после упорной битвы освободил отряд Пушкаря, который находился в крепости. Обе стороны потеряли убитыми примерно по 15 тысяч воинов, в частности, в московской армии погибли 9 тысяч. Измученные противники до весны прекратили боевые действия.
В близлежащих селах, которые после битвы еще и беспощадно грабили татары, до сих пор сохранились предания, что якобы зимнее поле после Дрожипольской битвы было красного цвета...
Но шли годы. Все менялось. В частности, и магистральные пути. Триста лет назад путь на юг пролегал через Белую Церковь, Пятигоры, Ставище, Тетеревку, Охматов, Маньковку. Сегодня это малоизвестные названия, поскольку так называемая «одесская трасса» проходит совсем через другие населенные пункты. А там, где раньше был большак, теперь — лишь полевая тишина.
На снимке: поле, где состоялась Дрожипольская битва.
Фото автора.