На Запорожье появилась аграрная компания, которую уважают и в других регионах
С Вадимом Коверником мы познакомились, когда он только начинал осваиваться на должности генерального директора аграрной корпорации. Это — яркий представитель молодого поколения, стремительно врывающегося в бушующий водоворот политической жизни и теснящий на вершине делового Олимпа старую элиту, которая, попав в разряд небожителей, забыла, что простой народ живет на земле. Однако время не стоит на месте, а мы давно не встречались. И, объяснив, что ныне работает в другой команде, Вадим Анатолиевич пригласил побывать на Дне поля в Розовском районе. 
День поля с «Сингентой» и «БАСФом»
До Розовки от Запорожья неблизкий свет — аж 170 километров, но мы пролетели их менее чем за два часа. Рядом с демонстрационным полем на обочине автотрассы Запорожье — Мариуполь увидели большое сосредоточение престижных иномарок, и только одна подержанная «Нива» подтверждала, что здесь собрались не олигархи, а обычные руководители сельхозпредприятий...
За Конскими Раздорами, где начинается Приазовская возвышенность, еще кое-где цвели подсолнечники, а здесь они уже посклоняли немалые головы с дозревающими семенами. На километровом отрезке демонстрационного поля посеяно 44 ранних и среднеспелых гибрида главной масляничной культуры мировых селекционных центров, но нас интересовали только те, которые предоставила «Сингента». Поэтому в роли экскурсовода выступал кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела продаж департамента семян этой компании в Украине Николай Хмарский, а его дополнял технологическими вкраплениями относительно химической защиты растений от сорняков и болезней региональный директор компании «БАСФ» по югу Украины Александр Бардадименко.
Людей съехалось немало, и хотя не каждый руководитель дотягивал до уровня таких «китов», как Герой Украины, директор ООО «Гайчур» Новониколаевского района Анатолий Головко или директор ЧП «Россия» Бердянского района Анатолий Николенко, другим тоже пальца в рот не клади. Вопросы так и сыпались, но не всегда они были удобными, особенно относительно обоснованности цен на семена и гербициды, но стороны быстро пришли к согласию. И, как затем высказались представители харьковской, луганской и донецкой делегаций, они не пожалели о своей поездке на Запорожье. Потому что было и из чего выбирать, и чему поучиться. Тот же среднеспелый гибрид Мелдими, с которого начался демонстрационный показ, не только способен давать высокие урожаи в жестких климатических условиях на бедных грунтах, но и стойкий к комбинированному гербициду сплошного действия «Евролайтнинг» и имеет иммунитет к новым расам такой опасной болезни подсолнечника, как заразиха. Относительно последней, так это — проблема из проблем. Заразиха опустошила поля в Испании, Турции и в некоторых Балканских странах, доведя урожайность подсолнечника до 3 — 4 центнеров с гектара, а недавно добралась и до соседней с Украиной Ростовской области. Так что беда уже недалеко, и к ней надо быть готовым, чтобы не застала врасплох...
Молодые, но не ранние
«Бизон-Тех 2006» — новая на Запорожье компания с амбициозным руководством. И о таких говорят: хотя и молодые, но не ранние. Потому что это глубоко осведомленные в своем деле люди, с большим опытом работы на руководящих должностях в агробизнесе.
Свой сороковой день рождения директор Виталий Боговин встретил за рулем «Кавасаки», следуя из Крыма на Запорожье. У него так: машина — для работы, мотоцикл — для души. Виталий окончил Ногайский сельскохозяйственный техникум и Днепропетровский сельскохозяйственный институт. Начинал в колхозе «Украина» Куйбышевского района бригадиром и там же после реформирования десять лет работал заместителем директора сельхозпредприятия по коммерции. Затем шесть лет возглавлял агрофирму «Родина» в соседнем Пологовском районе, после чего жизненный путь привел в «Бизон».
А исполнительный директор Вадим Коверник в свой день рождения обязательно купается в освященной проруби, так как мама подарила ему жизнь на Крещение. Ему еще только тридцать четыре. Учась на дневном отделении экономического факультета Запорожского государственного университета, уже работал финансовым директором частного предприятия, которое очень быстро выросло в мощную корпорацию. С сентября 1999-го по январь 2008 года Вадим Анатолиевич вел ее в качестве генерального директора.
Таким образом, когда такие личности объединяются ради общего дела, оно непременно будет процветать. «Бизон-Тех», наведя мосты с главными мировыми и европейскими производителями семян сельскохозяйственных культур (компаниями «Сингента», «Пионер», «Монсанто», «Лимагрейн», «Коссад Семанс») и средств защиты растений («Сингента, «БАСФ», «Монсанто»), уверенно заявил о себе в прошлом году. А в нынешнем предприятие уже является их официальным дистрибьютором и планирует наладить тесные партнерские связи еще и с такими производителями пестицидов, как «Дюпон», «Байер», «Доу Агросайенсис».
— Мы бы с большой радостью поддерживали отечественных товаропроизводителей, — делится наболевшим Вадим Коверник. — Но ведь посмотрите, куда завело наши ведущие селекционные институты убогое государственное финансирование! Поэтому и сеют теперь на своих полях крестьяне зарубежные гибриды подсолнечника, кукурузы и рапса. Относительно химических средств защиты растений, которые отвечали бы мировым стандартам, то их на Украине не производят вовсе. Поэтому остается только одна своя ниша — минеральные удобрения.
Предприятие, которое зарубежные партнеры в знак уважения называют компанией, стремительно развивается. Оно имеет центральный офис в Запорожье, основной склад в райцентре Куйбышевом и филиал в Токмаке. В прошлом году начали работать филиалы в Луганске, в Волновахе Донецкой области, в нынешнем открылся филиал в Харькове, имеющих своих представителей в сельских районах. Сейчас ведется подготовка к созданию дилерской сети в Днепропетровской, Полтавской и Кировоградской областях. Чтобы потом заявить себя не просто региональным лидером по оптовой торговле и снабжению семян, средств защиты растений и минеральных удобрений, но и одним из национальных дистрибьюторов ведущих мировых компаний. Не сильно замахнулись? Наверное, нет. Ибо кто мог подумать раньше, что часть своих товарных посевов молодое предприятие превратит в демонстрационные поля для продвижения лучших сортов и гибридов зерновых и технических культур с полным технологическим сопровождением? И такой День поля, который произвел глубокое впечатление на руководителей и специалистов сельхозпредприятий нескольких областей, в «Бизоне» провели уже в третий раз.
Смелость города берет
Честолюбие присуще в основном молодым, кому энергии и жизненных сил не одалживать, а впереди — большая жизнь. А когда в таком цветущем возрасте амбиционные планы еще и опираются на знание дела и опыт, то здесь и все карты в руки. Не случайно же говорят, что смелость города берет. И таки берет, что подтверждает карта деловых связей предприятия. Нынче в «Бизоне-Тех 2006», думая о создании новых филиалов в других регионах, приглашают к сотрудничеству энергичных людей, которые не только умеют нешаблонно мыслить, но и не боятся взять на себя ответственность за порученный участок работы. Так как на пороге — новая посевная кампания, и надо, чтобы крестьяне встретили свой день, который круглый год всех будет кормить, во всеоружии. Именно надежность, обязательность и оперативность в выполнении договорных обязательств, умеренные цены на материально-технические ресурсы и разные преференции аграриям и вывели молодое предприятие в лидеры. Поэтому телефоны Виталия Боговина и Вадима Коверника руководители сельхозпредприятий знают наизусть, а в рекламных подборках компаний «Сингента», «БАСФ» и «Монсанто», опубликованных в популярнейший аграрных журналах Украины, «Бизон-Тех 2006» занимает почетное место как их основной партнер на Запорожье.
На снимке: исполнительный директор ПП «Бизон-Тех 2006» Вадим Коверник и директор Виталий Боговин довольны выращенным урожаем.
Фото автора.
«Бизон-Тех 2006» приглашает к сотрудничеству!
Запорожский офис: г. Запорожье, ул. Чумаченко, 40, тел. (8-061) 213-58-00, 213-60-61, 213-60-62.
Куйбышевский филиал: пгт Камыш-Заря, ул. Вокзальная, 2 А, тел. (8-06147) 2-06-03.
Токмакский филиал: г. Токмак, ул. Гоголя, 46 А, тел. (8-06178) 4-54-34.
Луганский филиал: г. Луганск, ул. Возрождения, 11 Г, оф. 103, тел. (8-0642) 35-71-49.
Харьковский филиал: г. Харьков, просп. Маяковского, 199, корп. Б (SunCіty), оф. 623, тел. (8-057) 763-29-76, 763-29-75.
Волновахский филиал: г. Волноваха Донецкой обл., ул. 60 лет СССР, 6, тел. (8-06244) 4-14-31.
E-maіl: vadіm_kovernіk@ukr. net