Принято считать, что Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Тогда Великобритания — единственная из западных держав — объявила Гитлеру войну.
К этому времени она уже полыхала в мире: в Европе шел масштабный передел границ с помощью ультиматумов и силы. Позорный мюнхенский сговор осенью 1938 года, позволивший Гитлеру расчленить и захватить Чехословакию. Италия захватила Албанию, а в Абиссинии она применила химическое оружие, и 200 тысяч жителей погибли в адских муках. Это была война, хотя Англия и США в ней еще не участвовали. До тех пор, пока Чемберлен и Даладье позволили Гитлеру растерзать Чехословакию, на Дальнем Востоке японцы вторглись в город Нанкин на востоке Китая и вырезали каждого десятого жителя. Потери Китая во Второй мировой войне составляют 35 млн. человек. Но западные историки почему-то не засчитывают их в общие потери войны.
Интересно, что именно Польша выглядит жертвой войны и сговора двух диктаторов, а польские историки утверждают: если бы не пакт Молотова—Риббентропа, Гитлер не пошел бы на нее. Тем временем документы свидетельствуют: фюрер определил дату нападения на Польшу еще 1 марта 1939 года. Несмотря на это, тогдашний министр иностранных дел Юзеф Бек вел переговоры с Гитлером, чтобы стать его союзником, предлагая услуги в завоевании Украины. После Второй мировой войны Польша получила треть своей сегодняшней территории.
На снимке: солдаты вермахта в оккупированной Польше.