если Кабинет Министров не примет экстренных мер по спасению полуживого отечественного сахаропроизводства
Четыре года назад на Черкасщине из 21 сахарного завода работало 12, которые, казалось, удержались на плаву в бушующем море доморощенной экономической безалаберщины. Однако в каждом следующем году какой-то из этих весьма сильных производителей «сходил с дистанции». Из-за отсутствия оборотных средств и сырья, низких цен на сахар, ввоза из-за океана тростникового сахара-сырца. Короче, из-за непрофессиональной и бездарной правительственной политики.
В этом году к переработке сладких корнеплодов готовились приступить всего три завода: Селищанский Корсунь-Шевченковского района, Пальмирский Золотоношского и Жашковский. Они позаботились о собственной сырьевой базе, и была надежда, что три «кита» выплывут и на этот раз, теперь уже из кризисной стихии. Впрочем, специалисты предупреждали, что кажущийся штиль на сахарном «фронте» — перед бурей.
Так и произошло. Руководители одного из флагманов свеклоперерабатывающей отрасли Украины, ОАО «Пальмирасахар», заявили, что в связи с финансовыми трудностями сезон сахароварения из сладкой свеклы этой осенью не начнется. Перед трудовым коллективом «Пальмиры» возникла явная угроза закрытия завода.
— Это был шок для всего трудового коллектива, — комментирует настроение заводчан председатель профкома предприятия Владимир Денисенко. — Многие на «Пальмире» работают со дня пуска производства. Здесь трудятся целыми семьями, династиями. Для них завод — словно родной дом, в котором они добросовестно работали, зарабатывали на жизнь для себя и детей. Закрыть предприятие — это оставить без куска хлеба более 700 рабочих, инженерно-технических работников. Если «Пальмира» остановится, — продолжает Владимир Николаевич, — это станет катастрофой для всего полуторатысячного заводского поселка, ведь коммунальные сети «привязаны» к предприятию. Участковая больница, школа, детсад, другие учреждения не смогут функционировать без сети водоснабжения и канализации, которые обслуживал завод.
Чтобы не допустить закрытия сахароварни, работники создали инициативную группу, которая от имени заводчан обратилась с письмами протеста к «УкрРосу», руководителям области, к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады, Премьер-министра Украины.
На возмущение и отчаяние заводского коллектива сразу отреагировал район. Несмотря на страдную пору, на внеочередную сессию Золотоношского районного совета съехались, кроме депутатов, все руководители СООО, производители сахарного сырья. Присутствующие были единодушны: закрывать гигант сахарной отрасли страны, одно из самых молодых ее предприятий, недопустимо. Рухнет «Пальмира» — завтра окончательно развалится вся свеклоперерабатывающая отрасль страны.
Жаль, что эти аргументированные, горячие, часто резкие выступления не слышали руководители правительства. Ведь именно они ответственны за то, что на протяжении последних лет методически «добивалось» отечественное сахароварение. В нынешнем году, пообещав сельхозтоваропроизводителям дотацию за каждый гектар посеянной свеклы, правительство не сдержало своего слова. До сих пор ни копейки не получили те из самых «стойких» хозяйств, которые решилось выращивать сладкие корнеплоды.
Вопреки тревоге за будущее, заводской коллектив «Пальмиры» не собирается складывать оружие.
Мнение товаропроизводителя
Дмитрий Лысун, председатель сельхозпредприятия «Плешкановское» Золотоношского района:
— Сегодня на мировом рынке сложился дефицит в более чем 4,5 миллиона тонн сахарного песка. В следующем году, прогнозируют эксперты, нахватка сладкого продукта превысит 12 миллионов тонн. Эта ситуация сразу отрицательно сказалась и на Украине. Сахар начал дорожать. В розничную торговлю направили продукцию из государственных резервов. Принято решение закупить 50 тысяч тонн сладких кристаллов в Беларуси. Разве это не позор для власти?! На глазах всей страны «новые» бизнесмены резали на лом сотни сахароварен, которые выстояли даже в самые тяжелые для страны времена, а правительство молчало. Разве не видели убытков товаропроизводителей, из-за которых они вынуждены каждый год сокращать тысячи гектаров свеклы?! Теперь вот останавливается самый мощный в отрасли сахарный завод. Ибо так решил его владелец. Я объездил все передовые аграрные страны Европы и могу с уверенностью сказать: там недопустимо, чтобы владельцем крупного предприятия был один человек. В частности, сахарными заводами владеют акционеры, производители сырья, они совместно вырабатывают стратегию и тактику своей отрасли. Поэтому мое мнение о Пальмирском сахарозаводе таково: он будет успешно работать тогда, когда его владельцами станут производители сахарного сырья. Мою позицию, кстати, поддерживает и Герой Украины, директор СООО «Агрофирма «Маяк», опытный хозяйственник, Николай Семенович Васильченко и прочие аграрии области.
Послесловие
Пока материал готовился к печати, в Черкасской областной госадминистрации состоялось совещание, рассмотревшее ситуацию на Пальмирском сахарозаводе. По приглашению руководителя области Александра Черевко в ней принял участие председатель наблюдательного совета «УкрРоса» Сергей Федоренко. Выступая перед руководителями Черкасщины, он подтвердил информацию о том, что «Пальмирасахар» в этом сезоне не будет перерабатывать сладкие корнеплоды. Причина: из-за недостаточной сырьевой базы производство сахара будет убыточным. Есть и финансовые проблемы, которые нужно решить. Несмотря на сокращение количества рабочих на предприятии, подчеркнул Федоренко, специалисты, инженерно-технические работники будут сохранены — согласно правительственной квоте завод будет перерабатывать тростниковый сахар-сырец. Так что будут поддерживаться и все коммунальные сети в поселке сахарщиков.
В заключение совещания председатель облгосадминистрации Александр Черевко подчеркнул, что он все же надеется на решительные шаги правительства по спасению отечественной сахарной отрасли. «Потреблять заморский продукт вместо своего, выращенного на плодородной земле, просто стыдно, —поделился с журналистами руководитель области. — Еще в девятнадцатом веке сахарозаводчики Терещенко и Симиренко успешно продавали за границу украинский сахар, а мы дожились, что вместо выращенной свеклы ввозим на переработку тростниковый сырец. Эту тенденцию нужно ломать, иначе сельское хозяйство, свеклоперерабатывающая промышленность, отечественная экономика в целом понесут невосполнимый ущерб».