О путях и перспективах развития известного далеко за пределами Украины предприятия — беседа нашего корреспондента с генеральным директором ООО СП «НИБУЛОН», Героем Украины, лауреатом Государственной премии в области архитектуры Алексеем Вадатурским.
— Алексей Афанасиевич, «НИБУЛОН» торжественно, с участием власти, духовенства и рядовых чигиринцев начал строительство зернового терминала «Витовое». Что чувствуете в момент закладывания фуедамента нового объекта?
— Как всегда, волнение, радость. «НИБУЛОН» — ровесник независимости Украины, и свое 18-летие встречает в работе. Мы осуществляем самый масштабный в своей истории инвестиционный проект общей стоимостью 150 миллионов долларов США. До конца этого года сдадим в эксплуатацию восемь новых элеваторов и речных терминалов. Продолжается строительство в городе Глобино и в селе Ромодан Миргородского района Полтавщины. За ними начнем сооружать объекты в селе Каменка-Днепровская Запорожской области, в селах Артемовка и Марьяновка Полтавской, в городах Кременчуг и Градижск.
— Это настоящий «парад» новостроек! Нет опасений, что не успеете, не справитесь?
— Волка бояться — в лес не ходить. «НИБУЛОН» за свои 18 лет приобрел большой опыт в строительстве. Самым сложным в этом процессе было не столько само строительство элеваторов или других сооружений, сколько согласование с властью места под строительство. Например, когда задумали строить элеватор в Золотоношском районе Черкасщины, то переговоры, консультации с депутатами всех уровней заняли больше года. Теперь все проще. «НИБУЛОН» доказал, что он — надежный партнер и ему можно доверять. Согласование на строительство занимает намного меньше времени. Например, на переговоры о создании филиала «Витовое» и сооружение на берегу Днепра перегрузочного терминала с отгрузкой зерновых и масляничных культур на речной транспорт понадобилось несколько месяцев. В канун Покровы Пресвятой Богородицы и празднования в Чигирине 360-летия образования казацкого государства во главе с великим гетманом Украины Богданом Хмельницким, наша компания торжественно откроет новый терминал.
— То есть до сих пор «безработный» Днепр-Славутич снова заработает и понесет своими водами к морю зерно нового урожая?
— Именно так. «НИБУЛОН» создает собственный флот. В марте этого года мы подписали контракт с ОАО «Вадан Ярдс Океан», которым предусмотрено строительство 16 несамоходных сухогрузов смешанного типа «река—море». 11 августа нам уже передали первое судно, еще три обещают до 29 августа. Компания также построит и приобретет 14 морских и речных буксиров. Это все приблизит отечественного сельхозтоваропроизводителя к рынкам сбыта своей продукции и увеличит его прибыли.
— Но ведь на это нужны колоссальные средства! Все плачут, что сейчас кризис и денег нет, а «НИБУЛОН» все строит и расширяется...
— От этого нам даже немного неудобно. (Улыбается). Но ведь мы не можем сидеть, смотреть на других и ждать, пока закончится кризис. Наша компания всегда четко выполняет взятые на себя финансовые обязательства и имеет в деловом мире безупречную репутацию. Поэтому к выполнению «НИБУЛОНОМ» грандиозного инвестиционного проекта подключились и наши зарубежные партнеры. Покупку современного импортного оборудования для строительства восьми новых элеваторов и речных терминалов обеспечивает Экспортно-кредитный фонд Дании — под гарантии правительства этой страны. Кредит в 20 миллионов евро предоставлен нам на 5 лет. Правительство Дании также на 95 процентов покрывает страховку по этой финансовой операции. В кредитовании этого проекта принимают участие другие признанные в мире известные финансовые структуры.
— Алексей Афанасиевич, вы говорили об участии в проекте иностранных партнеров. А как будут задействованы наши предприятия и организации?
— С компанией успешно сотрудничают коллеги из разных областей Украины. Это харьковское ЗАО «Астарта Млинелеваторбуд», николаевский «Промжитлобуд», южноукраинское предприятие «Высотник», черкасские ОАО «ПМК-216» и «Черкасиміськбуд», корпорация «Круг», ряд организаций из Чигирина и Золотоноши. В проекте также участвуют отечественные проектанты, поставщики металла, судостроители. Только на строительстве терминала в Витовом задействовано более тысячи рабочих. Ежедневно здесь будет осваиваться 2,5 миллиона гривен. Всего на строительстве восьми объектов будет работать 10 тысяч человек. После их введения в эксплуатацию постоянное место работы в «НИБУЛОНЕ» получат тысячу работников.
— Успехов вам и удач!
Интервью провела Лидия ТИТАРЕНКО.
На снимке: Герой Украины Алексей Вадатурский на торжествах по случаю начала строительства терминала в селе Витовое Чигиринского района.
Фото автора.