Нынешней весной в Каменец-Подольском районе на Хмельнитчине активно обсуждали новость: отопительные сети в школах власть намерена передать частному предприятию, которое усовершенствует их и будет эксплуатировать. Посему за бюджетные средства районное образование будет покупать готовое тепло, не вникая в проблемы заготовления топлива или ремонтов. Причем стоимость необходимого заведениям образования «продукта» не должна превышать 20 процентов стоимости сетей. Директора школ радовались: наконец у них исчезнет немалая головная боль, отнимающая и усилия, и время, которые педагогам хотелось бы направить прежде всего на воспитательный процесс. Председатель райгосадминистрации Ростислав Ярема уверяет: намерения имеют под собой твердую почву. Нынче ведутся переговоры с несколькими такими предприятиями. Кто предложит просвещенцам самые выгодные условия, с тем и будут работать уже в ближайший отопительный сезон.
Власть и до этого многое сделала, чтобы осовременить «школьную энергетику». Там, где десятилетиями дети мерзли на уроках, теперь работают современные экономные электрические, реже газовые, котлы. Поскольку в районе газифицирована лишь третья часть населенных пунктов, то больше надежд при отоплении бюджетных учреждений все же возлагают на электрику, платят за нее по наименьшему, ночному, тарифу. Днем насосы лишь прогоняют нагретую ночью воду — и в помещениях становится тепло. Чтобы оно не выветривалось, повсеместно устанавливают энергосберегающие пластиковые окна и двери. Если в 2007 году окна и двери для сохранения тепла меняли за государственные средства, то в 2008-м сумели найти спонсоров, которые и покрыли львиную долю затрат. Таким образом образование разжилось на 56 новых окон. Только одна директор Вербицкой школы Татьяна Соколовская достучалась до благотворителей аж на 37 окон. Сегодня благодарят фирмы «Авис», «НИБУЛОН», «Окно плюс» за то, что в школу уже не проникает ветер из-за изношенной столярки.
Значительно повлияла на показатели экономии еще и замена электроплит. Устаревшие модели просто-таки пожирали киловатты. Приобрели современные, энергоэкономные на общую сумму 30 тысяч гривен. Теперь приготавливание котла борща, компота, чая, нескольких десятков котлет уже не стоит, как изысканные заморские кушанья.
Депутаты района, оценив выгоду, в нынешнем году уже выделили образованию на замену окон 100 тысяч гривен, еще 440 тысяч поступило из государственной казны. Плюс на плиты 90 тысяч, на новые котлы — 99.
Кто собственными глазами хотел бы убедиться в пользе от изменений, мог бы посетить школу ну хотя бы в Залесье Первом. 250 тысяч гривен израсходовали здесь на переход на электрическое отопление. Реконструкция шла тяжело, уже некоторые и сомневались, успеют ли до зимы.
— Когда-то здесь было 240 учеников, теперь всего 93, — рассказывает директор Валерий Клеванский. — Помещение огромное, старое, да и система отопительная давняя. Даже 100—110 тонн угля на сезон эффекта почти не давали. К тому же поступал он не весьма качественный. Кочегары постоянно были в саже, злые, дошло до того, что начали отказываться выходить на работу. Со своим более чем 30-летним директорским стажем, зная в селе каждого человека и имея к крестьянам подход, я уже и надежду потерял, что смогу уговорить кого-то остаться на этой каторжной должности.
Минувшей осенью в школе произошла «энергетическая революция». Теперь помещение обогревает электрический котел. В котельной — как в центре управления: кнопки, пульты, идеальная чистота. А чтобы веселее было дежурному, то и телевизор поставили. Александр Шупарский и на кочегара не похож, скорее напоминает инженера. Ежемесячно, подсчитывая затраты электроэнергии, в школе отмечают: значительно дешевле теперь обходится тепло.
— Мы выбрали правильную стратегию, — говорит главный просвещенец района Нина Гурская. — Все затраты окупились. Израсходованы немалые деньги на такую реконструкцию, однако получили существенную экономию в потреблении энергоресурсов, которая составляет до 30 процентов от предыдущих показателей. Следовательно, тратя, в самом деле экономим.
Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.