Полуостров — один из трех наиболее благоприятных по природно-географическим условиям регионов Украины для более широкого развития ветровой, солнечной и гидроэнергетики, тепловых насосов. Тем более, что уже накоплен положительный опыт использования гелиоустановок в Бахчисарае, тепловых насосов в Ялте, в Ленинском и других приморских районах действуют ветровые электростанции. Работа в этом направлении продолжается, хотя и не так успешно, как велят потребности времени. Не только стабильные упругие воздушные потоки, динамика ветров, но и 300 солнечных дней в году дают возможность расширить использование этих неисчерпаемых, по сути, дармовых источников энергии.
Есть два перспективных пути в использовании природных ресурсов: энергоэффективность и энергосбережение, которые следует применить как можно полнее, отмечают крымские правительственные чиновники и ученые. Их расчеты убеждают, что переход на возобновительные альтернативные источники только в системе коммунальной теплоэнергетики полуострова позволит сэкономить на газе, мазуте, угле и других видах топлива до 47 миллионов гривен в год. Заметим, что повышение в общем объеме потребления удельного веса энергии из альтернативных источников не только обеспечит энергетическую безопасность, но и будет способствовать охране окружающей среды рекреационного края. Сократятся вредные выбросы в атмосферу, поэтому Крым как курортный регион станет еще более популярным среди гостей ближнего и дальнего зарубежья.
Но параллельно следует решить еще одну проблему: из-за несовершенства, изношенности, энергоемкости совершенно устаревшего оборудования, несовершенных технологий еще советского времени на предприятиях, в частности в коммунальной теплоэнергетике, старых строений, помещений и сооружений коэффициент полезного действия весьма низок.
Это заставляет регулярно проводить аудиты для выявления потерь энергии. Широкое внедрение сберегающих технологий привело бы к разительной экономии электро- и тепловой энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве на 40, в промышленности на 27, на транспорте на 15 процентов.
Хотя и есть директива Евросоюза об энергоэффективности помещений для снижения уровня потребления всех видов энергии на 28 процентов, дело это на полуострове продвигается за неимением средств весьма слабо. Речь же идет об аудите каждого помещения, в частности жилого, на наличие обязательного обеспечения контрольно-измерительными и регулирующими температурный режим приборами. Но на это не хватает средств. По этой же причине тормозится выполнение программы «10 тысяч солнечных крыш для Крыма» до 2017 года. Отдельно действующих в Ялте, Судаке, Симферополе, Бахчисарайском, Красноперекопском, Первомайском районах солнечных установок очень мало.
Готовится обнадеживающий прорыв только в сфере ветроэнергетики. К уже успешно работающим на полуострове ветроэлектростанциям вскоре добавятся мощные ветроагрегаты с мачтами высотой сто метров и размахом лопастей 45 метров. Заканчивается подготовка проектно-сметной документации на сооружение ВЭС на территории Красноперекопского и Джанкойского районов, каждая из которых за год будет производить миллион кВт/часов. Этот проект воплощает киевская фирма «ПланЭКО», которая установит ветроагрегаты нового поколения, каждый из которых мощностью 2 МВт способен обеспечить электроэнергией пять тысяч потребителей и сэкономить 140 тысяч тонн угля.
Послесловие
На многочисленных совещаниях, посвященных вопросом развития системы энергосбережения и инновационной деятельности в автономии, постоянно отмечается, что, несмотря на приоритетность задач энергосбережения и энергоэффективности в связи с беспрерывным подорожанием энергоресурсов, проблем в этой сфере не становится меньше. До сих пор не определены даже основные задачи и меры по внедрению энергосберегающих технологий, которые активно предлагают отечественные и зарубежные разработчики. А это ограничивает возможности полуострова в финансировании проектов энергосбережения. До сих пор не завершена энергетическая паспортизация промышленных предприятий, не определены нормы потребления энергоресурсов, не оптимизированы схемы теплоснабжения городов и населенных пунктов автономии, а проблема отсутствия энергосберегающих технологий в системе ЖКХ сказывается на тарифах. При всех перспективах энерготворности Крыма он остается одним из самых энергозависимых регионов Украины. А выход у всех нас один — в максимальной экономии традиционных видов энергетики и безотлагательном развитии нетрадиционных. Между тем ситуация складывается абсурдная. С одной стороны, страна как никто другой должна быть заинтересована в повсеместном применении энергосберегающих технологий, но в то же время у нас до сих пор отсутствуют механизмы эффективного экономического стимулирования потребителей, как и реальные источники финансирования программ энергосбережения за счет бюджетных средств. А потенциальных инвесторов до сих пор отпугивает политическая и экономическая нестабильность в государстве.
Крым.
На снимке: новоазовская ветровая электростанция.

Наша СПРАВКА

На полуострове эксплуатируется свыше полутысячи ветроэнергетических установок общей мощностью 59 МВт. Кроме того, действует шесть самых современных ветроагрегатов мощностью 600 кВт. Однако при бесспорной необходимости и значительном потенциале в Крыму еще не находят достаточного применения развитие экологически чистой солнечной энергетики и использование геотермальной энергии. Хотя наиболее перспективным для полуострова считается внедрение малых гидроэлектростанций на объектах водоснабжения, канализации и орошения земель, для изготовления электроэнергии и снижения энергозатрат. Крымская ветроэнергетика устаревших образцов — неэффективна. Доля энергоносителей, которые полуостров получает благодаря ветряным мельницам, — мизерна.

Между тем специалисты убеждают: одна только ветроэнергетика способна обеспечить потребности Украины в энергоносителях на 20—40 процентов в зависимости от времени года. В Крыму этот показатель мог бы быть выше.