В санатории «Лесная песня», что на Волыни, торжественно открыт один из лучших в Украине центр реабилитации больных с поражениями костно-мышечной системы
Полстолетия тому, когда решался вопрос о сооружении на Волыни первого классического санатория, местом для этого выбрали берег озера Песочного недалеко от Шацка. Такое решение было мотивированным. Люди давно заметили, что раны после купания в Песочном заживают намного быстрее, чем где бы то ни было, кожа на теле становится более эластичной, значительно улучшается самочувствие. Ученые раскрыли этот секрет: воды озера богаты серебром и глицерином. Прибавьте к этому еще и целебный воздух соснового бора, ни с чем не сравнимый запах разнотравья, множество ягод, которые растут в окрестных лесах. Важно и то, что Песочное расположено в экологически чистой зоне: ближайшее крупное предприятие — почти за сто километров.
Теперь эту здравницу знают во всех уголках Украины. В «Лесную песню» охотно едут поправлять здоровье также граждане соседней Польши, Германии, Беларуси. И все, кто хоть раз побывал здесь, признательны мастерству и чуткости персонала санатория, отмечают высокую эффективность лечебных процедур.
Уже несколько лет в неврологическом и кардиологическом отделениях «Лесной песни» успешно проходят реабилитацию больные, которые перенесли инсульт и инфаркт миокарда. Отныне здесь будут укреплять свое здоровье и те, кто получил поражение костно-мышечной системы.
О необходимости такой специализации санатория в области говорили давно и имели для этого серьезные основания. Как рассказал заведующий ортопедическим отделением областной клинической больницы Михаил Аршулик, ежегодно на Волыни травмируется до 50 тысяч человек. Смертность от травм и первичный выход на инвалидность — на третьем месте после болезней систем кровообращения и новообразований, это до 20 процентов от всех заболеваний. Каждый год врачи-травматологи проводят свыше шести тысяч операций. Многим больным после пребывания в стационаре нужно проходить реабилитацию. Как правило для этого надо было выезжать за пределы Волыни, преодолевать сотни километров, что для здоровья было нежелательно. Вот почему в области одобрили открытие реабилитационного центра.
На торжества по случаю этого в «Лесную песню» прибыли главные врачи центральных районных и заведующие отделениями областной клинической больниц. Не обошли своим вниманием это событие и первые руководители края: главы областного совета Анатолий Грицюк и облгосадминистрации — Николай Романюк. И это логично: оба они приложили много усилий, чтобы новый реабилитационный центр заработал. Из областного бюджета на его оборудование выделено 560 тысяч гривен, еще полтора миллиона собственных средств вложил в доброе дело санаторий «Лесная песня».
Но самое главное: все это делалось с заботой и любовью к людям, которые будут поправлять здесь здоровье. Именно поэтому центр имеет все основания стать лечебно-оздоровительным учреждением европейского образца. Для этого здесь есть замечательный лечебно-реабилитационный комплекс, самое современное оборудование и приборы ведущих зарубежных фирм (специализированные тренажеры для пассивной и активной тренировки суставов, аппараты ударно-волновой терапии для лечения воспалений и т. п.). Здесь продумано все до наименьших деталей, чтобы люди, которые приедут сюда, чувствовали себя комфортно: адаптированные для этой категории пациентов палаты, подъездные пути, бытовые условия. В центре удачно сочетаются самые новые методики лечения, в том числе и нетрадиционные, с возможностями местных лечебных факторов.
В санатории старались максимально прислушаться к предложениям и замечаниям тех, кто в скором времени станет его пациентами. В одной из палат мы встретились с инвалидами-колясочниками, членами общественной организации «ИнваВолынь» лучанами Михаилом Новосадом, Валерием Бакаевичем, Алексеем Сундиевым.
— Мы очень рады, что будем иметь теперь возможность полноценно отдыхать и поправлять свое здоровье в «Лесной песне», — делится впечатлениями мастер спорта международного класса, чемпион Европы по фехтованию среди спортсменов-колясочников, член сборной Украины Алексей Сундиев. — Раньше мы вынуждены были ехать аж в Крым, где в Саках есть два специализированных санатория. Теперь имеем возможность приехать сюда. Здесь волшебная природа: озеро, лес, целебный воздух.
— Я приезжал сюда два месяца назад, когда этот ремонт только начинался, — приобщается к разговору глава общественной организации «ИнваВолынь» Валерий Бакаевич. — Консультировали мастеров, что нужно сделать, чтобы номера были удобными для таких пациентов, как мы. Приятно, что к нашим замечаниям прислушались. Эти номера одноместные. Они удобные. Но хотелось, чтоб несколько было и двухместных. Чтобы вместе с нами могли отдохнуть и жены. Пока им придется спать на раскладных креслах. Думаю, этот вопрос со временем тоже решится.
Настоящим именинником в тот день чувствовал директор санатория Виктор Карпук. Именно он приложил больше всего усилий, чтобы новый реабилитационный центр заработал уже в этом году.
— Наши планы на будущее не менее масштабные, — сознается Виктор Наумович. — В частности уже в будущем году планируем сдать в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с крытым лечебно-оздоровительным бассейном, оборудовать еще несколько палат для людей с физическими недостатками, приобрести современные высокоэффективные аппараты...
Недавно в «Лесной песне» при участии лучших институтов травматологии — Киевского, Донецкого, Харьковского, Одесского нашей страны состоялась международная научно-практическая конференция. Ведущие врачи-травматологи Украины, Беларуси, России высоко оценили возможности нового реабилитационного центра. Надеемся, что подобную оценку ему дадут и пациенты.
Уже уезжая, кто-то из присутствующих пошутил: сказал, что теперь не только угрей будут вылавливать в Песочном, но и костыли пациентов, которые оставили здесь свои болезни. Хочется, чтобы так и было.
На снимках: глава облгосадминистрации Николай Романюк и директор санатория Виктор Карпук (на фото справа налево) разговаривают с инвалидами-колясочниками; озеро Песочное привлекает своей неповторимой красотой.
Фото автора.