Перед такой альтернативой поставили пассажиров и власть полтавские перевозчики
На этих днях центральная улица Полтавы — Жовтневая — оказалась практически заблокированной автобусами. Представители нескольких крупнейших перевозчиков города пикетировали областную государственную администрацию с требованием повысить тарифы на перевозку пассажиров. Сегодня они одни из самых низких в Украине: проезд в городских автобусах разных форм собственности стоит гривню. Перевозчики утверждают, что при таких условиях дневной выручки едва хватает на закупку постоянно дорожающего горючего. А еще надо платить заработную плату работникам, ремонтировать технику, покупать запчасти. Поэтому на «первом этапе» перевозчики предлагают повысить тарифы на перевозку пассажиров по крайней мере до 1,25 гривни, чтобы немного стабилизировать ситуацию, а потом — и до 1,50 гривни.
Председатель облгосадминистрации Валерий Асадчев считает, что перевозчики выполняют политический заказ. Городской власти Полтавы, дескать, сначала надо навести порядок в своем хозяйстве, оптимизировать маршруты, изучить «затратный механизм», чтобы знать реальную картину, а уже потом думать о повышении тарифов.
Как бы там ни было, а перевозчики предостерегают: если их требования не будут выполнены, то уже 3 сентября автобусы могут не выйти на маршруты.
На снимке: требования перевозчиков говорят сами за себя.
Фото автора.