В Полтавском государственном педагогическом университете имени В. Г. Короленко обнаружили подделанный сертификат внешнего независимого тестирования, который подал в приемную комиссию один из абитуриентов (установить достоверность сертификата ныне очень тяжело, ведь он не имеет никакого защитного элемента, в тому же абитуриенты подают не оригиналы, а копии). Парень уже был без пяти минут студентом, пока его данные не начали вводить в централизованную базу... И каждый раз — сбой! Как свидетельствует ректор педуниверситета Николай Степаненко, это вызвало беспокойство и данные абитуриента решили проверить. Тут и выяснилось, что баллы по математике (148) и украинскому языку (153) 17-летний полтавец сам себе «повысил».
Как сообщила старший инспектор отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Полтавской области Яна Холодная, ныне ловкачом занимаются правоохранители, против него возбуждены два уголовных дела — по фактам подделки документов и их использования: «Единственное, что остается — выяснить способ подделки. Сам мальчишка говорит, что «дорисовал» оценки на оригинале карандашом, а потом «отксерил». Впрочем, милиционеры не исключают возможности и использования им компьютерной техники. Но все эти нюансы будут установлены в ходе следствия, которое нынче продолжается.
Конечно, студентом он так и не стал, да еще и заработал себе «на орехи» от родителей, которые, кстати, ничего о проделках собственного чада не знали. Вероятнее всего, дело закончится штрафом, ведь горе-абитуриент несовершеннолетний.
 
Полтава.