Годовое общее собрание Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) впервые проходит в городе Льва. До этого времени из украинских городов собрания проходили в Киеве, Донецке и Харькове. Вчера на собрание ВКУ прибыла Премьер-министр Юлия Тимошенко, с которой представители диаспоры обсудили проблемы взаимодействия правительства и диаспоры.

В частности, зарубежные украинцы обеспокоены уменьшением финансирования программ сотрудничества. В 2008 году для этого в государственном бюджете Украины было предусмотрено 15 миллионов гривен (фактически выделено 8). В этом году запланировано направить всего 100 тысяч, а в следующем — вообще ничего. Если Киев и в дальнейшем будет проводить такую политику в отношении диаспоры, то может потерять мощного партнера за границей. Тем более что примеры значительного влияния зарубежных украинцев на правительства других государств уже есть. Например, как рассказал на прес-конференции президент ВКУ Евгений Чолий, два года назад был подписан Меморандум о сотрудничестве между секретариатом Президента, Институтом национальной памяти и Всемирным конгрессом украинцев об отмечании 75-й годовщины голодомора в Украине. В результате благодаря настойчивым усилиям диаспоры ныне уже 15 государств мира официально признали голодомор в Украине геноцидом.
Конечно, правительство старается по возможности теснее сотрудничать с зарубежными украинцами. Поэтому 30 июля нынешнего года был подписан меморандум между ВКУ и Министерством иностранных дел, который предусматривает пять главных направлений деятельности: обеспечение защиты украинцев за границей; повышение положительного международного имиджа нашей страны; сохранение и популяризация украинского языка в диаспоре; признание голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа; и пятое — содействие реализации европейских и евроатлантических устремлений Украины. Два следующих года будут направлены на воплощение этих совместных планов в жизнь.
Что же касается пребывания во Львове Юлии Тимошенко, то, выступая перед ВКУ, она сделала ряд «громких» заявлений. В частности, выступила за выдвижение единого кандидата от демократических сил на выборах президента. «Мне хотелось бы, чтобы и сейчас (как на предыдущих выборах) национально-демократический лагерь шел с единым кандидатом», — отметила Премьер-министр. Кроме того, госпожа Тимошенко подтвердила, что за 3—5 лет Украина ликвидирует энергетическую зависимость от России.
Во время своего предыдущего визита премьер пообещала выделить Львову для завершения работ, направленных на обеспечение круглосуточного водоснабжения, 191 млн. грн. Первые 40 млн. во Львов уже поступили. И в этот свой визит       Ю. Тимошенко осмотрела водопроводную насосную станцию «Сокильники», переоборудованную на средства Мирового банка. Теперь две насосные станции и водопровод Золочев—Плугов будут переоборудованы до конца года за средства государственного бюджета.