Путеводителем для крымчан, полуостров которых обеспечивает себя собственной энергией менее чем на 10 процентов, а остальные ресурсы получает с материка, стала близкая перспектива использования гелиоустановок
Над Ялтой появится «Королевство зеркал»
Руководство Крымского научно-исследовательского и проектного института землеустройства предложило выделить 10 гектаров неугодий на границе Ялтинского горно-лесного заповедника под строительство солнечной электростанции.
Подсчитано, что установка гелиоколлекторов на площади в тысячу квадратных метров может обеспечить теплом санаторий на полтысячи мест и позволит совершенно прекратить выбросы углерода и серы в атмосферу. Благодаря этому можно сохранить окружающую среду от копоти.
Нынче утверждается техническая документация «солнечной площадки» в процессе землеустройства границ Ялтинского заповедника.
Хорошо поспособствовал более активному внедрению таких установок новый закон о зеленом тарифе. В Украину пришли известные австрийские фирмы, которые запланировали установить в Крыму на нескольких площадках мощные солнечные установки на тысячу «гелиомегаватт». А начать как раз с плато горы Ай-Петри, параллельно отыскивая другие наиболее щедрые на солнечную активность и отдачу этой энергии участки полуострова.
Технические и финансовые преграды в этом деле уже устранены, уверяют в правительстве автономии. Так что сегодня эта работа должна развернуться планово и быстро как защита от кризиса энергетического.
Наконец начинает более энергично воплощаться и крымская региональная программа «10 тысяч зеркальных крыш» до 2017 года, выполнение которой позволит экономить на подаче горячей воды до 70 и на отоплении жилья до 40 процентов электроэнергии.
Это станет вкладом полуострова в государственную энергетическую программу до 2020 года, которой предполагается довести в нашей стране долю энергии из возобновляемых источников до 20 процентов и значительно сократить выбросы в атмосферу.
Особенно это актуально для курортного Крыма, где взялись максимально использовать экологические источники энергии. По зеленому тарифу устанавливается льготная оплата за энергию, которую будут производить из нетрадиционных источников для энергорынка Украины. И в зависимости от того, кто раньше начинает это выгодное дело, тот больше и выиграет.
Поэтому в Крым зачастили представители фирм из Киева, Харькова, Одессы, Николаева, а также из Австрии, Германии и Болгарии, активно работающие на рынке альтернативной энергетики, все больше затребованной в условиях дефицита энергоносителей мировой экономики. Ведь 300 солнечных дней в год в Крыму дают возможность как можно шире внедрять здесь неисчерпаемую энергию нашего ближайшего светила.
В повестке дня — завод
Инвесторы предлагают создать на полуострове также первый завод по изготовлению самых современных гелиоустановок. Поскольку обычный солнечный коллектор состоит из металла и стекла, весит многовато и стоит дорого, гелиоустановки нового поколения в Крыму специалисты предполагают установить из поликарбоната: в пять раз легче и в три раза дешевле нынче существующих в мире. Ведь, удачно используя низкопроводные материалы, теплофизикам удалось обеспечить максимально высокий коэффициент отдачи тепла. Причем производство таких высокоэффективных солнечных панелей несложно наладить в любом месте.
К тому же на полуострове уже наработан достаточно мощный научно-технический и производственный потенциал, есть производители и поставщики высокоэффективного теплового оборудования — коллекторов со значительным коэффициентом поглощения солнечной энергии, а также баков-аккумуляторов и бойлеров, которые дают возможность сохранять нагретую воду практически без потерь на протяжении нескольких дней и даже недель. Правда, о такой возможности пока знают не все. Помощь в этом деле предоставляет расположенный в Киеве фонд «Восточная Европа», который финансирует поддержку проекта «Организация системного внедрения солнечной энергетики в Крыму». Нынче началось применение более современных, более качественных технологий, неустанно увеличивается коэффициент полезного действия, появляются более эффективные и замысловатые модификации гелиосистем — с особой поверхностью отражения, со все более совершенными теплопередающими свойствами.
Энергосбережение нам уже «не до лампочки»
Это раньше экономия энергии была всем «до фонаря», а нынче это главный вопрос экономического выживания. Так что теперь от Севастопольской зоны и Фороса, Ялты и Алушты до Феодосии и Судака появляются гелиоустановки на крышах все большего количества рекреационных объектов солнечного Южнобережья, не только «звездных» частных отелей, здравниц и коттеджей, а уже и среднего класса новостроек. Во всех приморских городах и поселках можно увидеть воочию, насколько эффективным стало применение гелиоустановок в частном секторе, немало объектов которого отныне с теплой водой в любую пору года.
Солнечные установки уже действуют и в Симферопольском, Бахчисарайском, Красноперекопском, Первомайском районах, но их здесь еще недостаточно.
После минувшего зимнего газового кризиса началось активное движение за экологическое и эффективное использование нетрадиционных источников энергии и на коммунальных объектах социального значения.
Факт
Из последних удачных примеров применения энергии главного земного светила показательным стал детсад №20 в поселке Коктебель, где воспитывается сорок малышей, а солнце нагревает столько воды, что ее хватает на отопление, купание и умывание детворы, мытье посуды и т. п. Такую отдачу аккумулированного солнечного тепла дают установленные на южной стороне крыши детсада четыре гелиовакуумных коллектора, способные на протяжении даже облачного дня нагреть тонну воды, которой полностью хватает на все нужды детского заведения. А в Бахчисарайском детсаду №9 успешно действует гелиоустановка производительностью 300 литров горячей воды в день.
Для более активного распространения этого перспективного дела учитывается и нынешняя «кризисная» покупательная способность организаций и отдельных жителей полуострова. Ведь в Симферополе, Севастополе, Феодосии уже есть гелиоколлекторы с эффективностью и в два раза выше, но они соответственно и вдвое дороже. Но чем больше станет заказчиков на изготовление и монтаж гелиоустановок, тем ниже будет их себестоимость.
Тем не менее примеров эффективного использования дармовой энергии во всех последних регионах полуострова пока маловато. Особенно фотоэлектрических установок, стоимость киловатт-часа электроэнергии которых еще высоковата даже для небедных не только наших, но и зарубежных граждан. Поэтому такие гелиоприборы до сих пор остаются значительно дороже наиболее распространенные в мире коллекторов горячего водоснабжения, которые постепенно входят и в наш быт. Их уже в курортной сфере полуострова — на минах-гостиницах, частных коттеджах — установлено более двухсот на почти двадцати тысячах квадратных метров, каждый из которых нагревает до температуры кипятка не менее 50 литров воды.
Итак, желающих приобщиться к освоению дармовой и, по сути, вечной энергии главного земного светила будет становиться все больше и в дальнейшем с геометрической прогрессией, считают специалисты. И естественно, именно солнечный Крым благодаря своему географическому положению стремится стать в этом лидером. Ведь на полуострове солнечных дней намного больше, чем в любом другом регионе Украины. Солнце может нагревать воду не только в здравницах и гостиницах, но и в частных домовладениях, подогревать воду в бассейнах, банях, душевых, на промышленных и перерабатывающих предприятиях, где практикуют мытье тары, посуды и т. п.
Дайте яичницу, зажаренную на солнечных лучах!
Такой заказ в кафе, ресторане или даже дома уже вскоре может показаться и у нас совсем не странным капризом или прихотью, а реальностью, будничной в развитых странах. Ведь перечень объектов, где солнце может стать незаменимым помощником весьма длинный. Например, все большее распространение приобретает в мире применение домохозяйками пищи благодаря температуре в фокусе коллектора, которая достигает 150 градусов. Стоимость материалов, необходимых для производства «солнечной кухни», свидетельствуют специалисты, всего... 3—7 долларов. Причем, в отличие от угарного сжигания дров и угля, газа и солярки, такая кухня экологически чистая. Существуют уже даже международные программы распространения таких безупречных солнечных кухонь.
Факт
Например Финляндия поставила в более чем тридцать китайских сел почти 20 тысяч таких кухонь. Только это, по подсчетам специалистов, позволит на протяжении ближайших трех лет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 1,7 миллиона тонн.
— Такая технология просто необходима не только курортному Крыму, но и всей Украине: удобно и для здоровья полезно, — говорят специалисты феодосийской фирмы «Екобуд». Кстати, они уже даже подготовили проект по установке солнечных коллекторов на балконах в многоквартирных домах.
Здесь отмечают, что желающих смонтировать такие энергетические новинки еще немного. И прежде всего не потому, что не хватает денег, а из-за непонимания, какие экономические выгоды бережливости предполагает хозяйственное использование солнечной энергии сегодня, а тем более в будущем. Но жизнь заставит. Желаем мы того или нет, но у нашей цивилизации нет иного выхода, как довериться альтернативным источникам энергии.
Кстати
Граждане Израиля, Кипра, Италии, многих других стран уже даже не представляют себе, как можно тратить недешевые газ или электричество на подогрев воды: ведь там на каждого тамошнего жителя приходится уже почти по квадратному метру установленных гелиоколлекторов. А это значит, что в среднем каждый из них может использовать летом не менее 50 литров горячей воды в день, к тому же практически бесплатно! Во всех развитых странах действует так называемый солнечный закон, согласно которому во время сооружения новых помещений и систем жизнеобеспечения должны обязательно применяться солнечные установки. Вот бы и нашим власть имущим взять этот принцип на вооружение.
Гелиос согреет и зимой
Разумеется, технологии использования энергии Солнца, как и других видов нетрадиционных энергоисточников совершенствуются стремительно ежедневно, но уже существующие дают возможность получать значительные блага. Скажем, современные плоские, термосифонные и вакуумные гелиосистемы способны служить более четверти века. К тому же нынче не только энергосберегающие установки из Германии и Греции, Голландии и Китая, но и отечественные вакуумные коллекторы способны нагреваться также в пасмурные дни и даже... от тепла соседних домов.
К сожалению, многие из нас даже не знают о подобных возможностях отечественных преобразователей солнечной энергии, между тем для все большего числа наших земляков эти выгоды уже стали будничной реальностью, ведь такие приборы действуют реально, надежно и безотказно. Появляется немало заинтересованных людей, которые на этом реально экономят или зарабатывают солидные деньги. Ведь большинство чувствуют: экономический и энергетический кризисы подталкивают к жизни и работе по-новому.
А минуют неурядицы только тех, кто уже сегодня, без промедления, займется переходом на энергосберегающие технологии. Ведь голубого топлива в мире становится все меньше из года в год, и перспектива того, что будущее именно за солнечной энергией обрисовывается все четче.
Директор Крымской тепловой компании Владимир Согомонян говорит, что за несколько последних лет производства и монтажа солнечных коллекторов только круглогодичных установлено уже около трех тысяч квадратных метров. Возможности новейших технологий просто безграничны: уже сегодня можно изготавливать от полутора до двух тысяч квадратных метров солнечных коллекторов ежемесячно. В Крыму же таким производством занимается еще несколько не менее солидных фирм и на порядок больше — на территории всей Украины. Теперь нужно только гармонизировать широчайший спектр предложений по соответствующим спросом, чтобы в дальнейшем идти по солнечному маршруту.
 
Крым.
Фото Александра КЛИМЕНКО.
С юбилеем
«Козацькому роду нема переводу»!
Сегодня нашему товарищу и коллеге, собственному корреспонденту «Голоса Украины» в Автономной Республике Крым Виктору Хоменко исполняется 60 лет. Поздравляя его с этой славной датой, желаем юбиляру казацкого здоровья, творческого вдохновения и безумной любви на долгие годы!
Всего наилучшего Вам, Виктор Васильевич!
«Голосоукраинцы».