В эти дни все дороги на Полтавщине ведут на Миргородщину — в Великие Сорочинцы, где вчера открылась национальная Сорочинская ярмарка. Она стала настоящим национальным праздником, который ярко представляет не только творчество народных мастеров, но и немало других достижений нашего народа.
За последние 5—6 лет Украина серьезно усилила потенциал аграрной отрасли, которая традиционно утверждала ее на международных рынках и ныне является одним из лидеров мирового зернового экспорта: первая в мире по объемам экспорта ячменя, шестая — среди крупнейших экспортеров пшеницы, четвертая — среди экспортеров кукурузы.
И на этот раз открыл его сам Президент Украины Виктор Ющенко.
— Мы сюда едем, чтобы показать, что мы украинцы, что мы воссоздаем свою память. Мы украинцы, у нас есть независимое государство, обязательно оно будет процветающим, демократическим и вечным! Сорочинская ярмарка — это демонстрация наших возможностей, —заявил Виктор Ющенко, заметив, что «главный прилавок — сельскохозяйственный».
Виктор Ющенко поблагодарил организаторов ярмарки, а ее участникам пожелал удачно поярмарковать. Поярмарковал и сам Президент, осмотрев торговые ряды, где ему предлагали те или иные товары со скидкой. А особенно местные пасечники!
В самих Великих Сорочинцах Виктор Ющенко посетил также литературно-мемориальный музей Николая Гоголя, Спасо-Преображенский храм, где крестили писателя. Ныне это культовое сооружение, построенное еще в 1732 году по поручению гетмана Левобережной Украины Даниила Апостола, понемногу восстанавливается.
В 1954 году храм сгорел, ремонт его не проводился, и церковь закрыли как аварийную, а в 1962-м и вовсе сняли с регистрации. В храме сохранился большой деревянный иконостас, в котором около 100 икон. Так что прихожане воспользовались случаем и попросили Ющенко помочь в восстановлении иконостаса. Президент пообещал. Он также вручил настоятелю храма отцу Иоанну икону Преображения Господнего.
...В первый день на ярмарке было не особенно многолюдно, но, как свидетельствует практика предыдущих лет, с каждым днем людей на ярмарочной площади будет все больше и больше. Вплоть до воскресенья!
 
Полтавская область.