В прошлом колхозный консервный завод села Жаботин Каменского района был известен далеко за пределами Черкасщины. Продукция предприятия — фруктовые и овощные соки, консервированные томаты, огурцы, кабачки, баклажаны — поставлялась от Балтики до Сибири. Выпускал завод и минеральную воду «Черкасская», которая тоже пользовалась большим спросом.
После распаевания имущественного комплекса хозяйства собственниками предприятия стали бывшие колхозники. Завод в то время больше простаивал, чем работал. Были потеряны рынки сбыта, энергозатратное производство привело к полной остановке производства. Требовались немалые финансовые вливания, чтобы снова запустить конвейер.
Крестьяне начали искать инвестора. Местное частное предприятие предложило свои услуги. Мнения пайщиков относительно новых хозяев разделились. Часть была категорически против того, чтобы «отдавать даром общественное добро». Однако в 2005 году соглашение о продаже завода подписала председатель товарищества граждан — совладельцев имущественных паев. Инвестор в течение трех лет должен был выплатить 400 пайщикам 85 тысяч гривен и запустить производство.
— На протяжении двух лет предприниматели не уплатили нам ни копейки, — рассказал член товарищества собственников паев Григорий Былына. — Поэтому мы вынуждены были обратиться с коллективной жалобой в органы правосудия.
Прокуратура передала дело в суд, где акт купли-продажи был признан недействительным. За служебный подлог и злоупотребление служебным положением председателю товарищества пайщиков суд вынес приговор: лишение свободы (освободив от основного наказания с испытательным сроком). Как выяснилось в зале судебных заседаний, на собрании не было соответствующего количества собственников паев, а согласились продать свои доли менее половины.
Снова став собственниками предприятия, жаботинцы внимательнее присматривались к потенциальным покупателям. Осенью прошлого года они продали завод киевским предпринимателям — за полмиллиона гривен. Каждый из пайщиков, в зависимости от своей доли, получил от 500 до 4 тысяч гривен.
Сейчас на предприятии проводится реконструкция, после завершения которой заработает производство.
Фото автора
Комментарий сельского головы Жаботина Тараса Плужника:
— Возврат собственникам имущественных паев их добра еще раз засвидетельствовал старую истину: громада — большой человек. Если люди имеют общее мнение и сплачиваются, они обязательно одержат победу над несправедливостью.
Сельский совет, как орган местного самоуправления, всячески поддерживал и помогал крестьянам добиться справедливости. Потому что работающее на территории любой громады предприятие — большое благо. Это и занятость населения, и отчисления в местный бюджет. Жаботинцы стремились передать производство в надежные руки еще и потому, что надеялись (и сейчас надеются) возродить славу своего завода. Минеральная вода «Черкасская», которую выпускало предприятие, пользовалась огромным спросом. И недаром: водный горизонт, откуда набиралась для розлива вода, тот же, что и у Жаботинского Святого источника. Согласно легенде, его освятила сама равноапостольная княгиня Ольга, мать великого князя Владимира, крестителя Киевской Руси. Весь год к целебному источнику едут и идут сотни христиан-паломников.
Что же касается завода, то сейчас на нем ведутся ремонтные работы. Готовится к пуску производство.