В селах до сих пор действуют по принципу: как-то обойдется, а чему быть, тому не миновать. В этом сотрудники главного управления МЧС Украины в Житомирской области убеждаются ежедневно.
Дым над полем...
— Состояние пожарной безопасности в сельхозпредприятиях неудовлетворительное, — констатирует главный государственный инспектор области по пожарному надзору Игорь Стельмашов. — Значительное количество техники не обеспечено первичными средствами пожаротушения — они есть только на 15 процентах комбайнов, на 19 процентах автомобилей и только на каждом четвертом тракторе. Это уже «традиция»: каждый год один—два комбайна сгорают только по той причине, что у комбайнера был огнетушитель, не прошедший технического обслуживания. А это крайне необходимая мера: порошок имеет способность слеживаться, кроме того, из-за перепада температуры может возникнуть конденсат, попасть в порошок, образуется шарик, который забивает входное отверстие. Поэтому раз в год необходимо проводить техническое обслуживание. К сожалению, некоторые руководители даже не хотят об этом слышать. Стоит такая услуга на предприятиях, имеющих лицензии на техническое обслуживание, от 64 до 84 гривен. Разве можно сравнить эту сумму с теми убытками, которые понесет хозяйство, если возникнет непредвиденная ситуация? Подвести же может самая современная техника. В качестве примера — случай, произошедший в передовом хозяйстве частной агрофирме «Ерчики» Попельнянского района. По неизвестной причине в поле загорелся импортный пресс-подборщик. Огнетушитель был на месте, с пожаром быстро справились, поэтому огонь не перекинулся на поле. Это большой плюс, когда персонал обучен и готов к любым неожиданностям. Теперь зарубежные специалисты ищут причину, почему возникло возгорание. А что было бы, если бы этот инцидент произошел там, где «забыли» об огнетушителе?
Игорь Стельмашов привел еще один пример слаженных действий. По неизвестной причине загорелась стихийная свалка мусора, огонь перекинулся на соседнее поле, принадлежащее агрофирме «Брусилов». Урожай с него уже собрали, так что горели стерня и пожатвенные остатки. Стояла сильная жара, огонь поднимался на полтора—два метра и вот-вот мог перекинуться на 160-гектарное поле, на котором уборка еще не проводилось. Выручила четкая организованность. В работу сразу включился мощный импортный трактор с плугом, пропахавший защитную полосу. Беду удалось предотвратить. А вот в одном из хозяйств Овручского района так и не удалось погасить комбайн «Дон». Выгорели кабина и моторная часть. Убытки оценены в 52 тысячи 600 гривен. Комбайн 1992 года выпуска, так что это только его балансовая стоимость. Причина возгорания: из топливопровода горючее попало на разогретый двигатель.
В области еще на старте жатвы провели профилактические рейды, напомнил главный государственный инспектор области по пожарному надзору. Дело в том, что своим постановлением от 21 мая этого года Кабинет Министров наложил ограничения на осуществление внеплановых проверок. Но ситуация такова, что не могли не беспокоиться. Нашу позицию поддержал и председатель облгосадминистрации Юрий Забела, приняв соответствующее распоряжение. Ведь не лишним было по крайней мере напомнить хотя бы о главных требованиях противопожарной безопасности. Обращали внимание и на то, чтобы не было утечки горючего. Или вот еще одна типичная ситуация из жизни: комбайн заправляли прямо в поле, хотя по правилам пожарной безопасности это надо делать на расстоянии не менее 50 метров. Эти и другие замечания о необходимости соблюдать элементарные требования безопасности, уверен Игорь Стельмашов, сыграли свою роль. Но запомнился такой факт — в одном из хозяйств Ружинского района руководитель на напоминание о том, что огнетушитель неисправен, ответил: «Это частная собственность, поэтому проверять его могут только с санкции прокурора».
...и над селом
В хозяйствах области на бумаге 167 пожарных автомобилей. Но 77 из них неисправны. Много техники просто не используется по назначению. Не налажено дежурство водителей. А то даже элементарного — телефона нет. Горючего тоже. Поэтому только отдельные машины могут реально выехать по вызову. В большинстве же районов действует всего одно подразделение пожарной охраны. Добраться из райцентра до села может в лучшем случае за 15—20, а в худшем — до отдаленных населенных пунктов за 30—40 минут. Пока приедет — тушить уже ничего.
— Вот почему постоянно поднимаем вопрос о создании подразделений местной пожарной охраны перед всеми, начиная от сельского головы и заканчивая председателем облгосадминистрации, — говорит Игорь Стельмашов. Он приводит пример: «В Попельнянском районе 8 пожарных автомобилей, в зоне их обслуживания в последнее время произошли восемь пожаров. Выехать на их тушение смогла всего одна машина. В Олевском районе такие машины в 11 случаях не смогли принять участия в ликвидации возгораний, в Емильчинском — в 14, в Житомирском — в 10 случаях. И так почти везде».
Тем временем в этом году ситуация с пожарами ухудшилась — их количество увеличилось на 19 процентов. 60 процентов их приходится на сельскую местность. Беспокоит то, что огонь не обходит стороной объекты социальной сферы. 12 июля полностью выгорело здание фельдшерско-акушерского пункта в Червоноармейском районе. Большой резонанс получил пожар в Андрушевском районе в Иванковском интернате главного управления труда и социальной защиты, произошедший в апреле. За последние годы несколько раз горели сельские советы.
Для организации надежной противопожарной защиты сельских населенных пунктов и в соответствии с требованиями нормативных актов по вопросам пожарной безопасности на территории области должно было бы функционировать 617 подразделений местной пожарной охраны. В марте прошлого года дано отдельное поручение председателя облгосадминистрации руководителям районов относительно этого, но выполняется оно неудовлетворительно. Создано всего одно подразделение местной пожарной охраны — в Великой Хайче Овручского района. Тем временем, согласно Государственной целевой программе развития гражданской защиты на 2009—2011 годы, на территории области до 2013 года должно дополнительно появиться более двухсот таких подразделений местной пожарной охраны. Все возложено на органы местного самоуправления, у которых до этого руки не доходят.