Водой залило хранилище областной научной библиотеки имени Олены Пчилки в Луцке. Повреждены 214 подшивок газет, почти тысяча книг. Многие из них едва ли удастся спасти. Читатели не скоро смогут воспользоваться годовыми сборниками газет «Урядовий кур’єр», «Україна молода», «Українське слово», «Труд», «Спортивна газета», «Україна-бізнес» и многих других. К счастью, потоп не затронул «Голос Украины», не пострадали также старинные и редчайшие книги.
А виной всему стал гибкий шланг, который ночью сорвало с туалетного бачка. Счетчик зафиксировал интенсивность искусственного ливня: за ночь через прорыв вытекло 200 кубометров воды. По словам главного инженера библиотеки Александра Войтюка, подобное бывало и раньше, но такой беды не приносило, так как разрывы происходили днем. Поскольку библиотека охраняется государственной службой охраны и стоит на сигнализации, то ночного сторожа нет. Но автоматика реагирует не на все.
Беда высветила еще одну проблему: полуподвальное помещение книгохранилища плохо вентилируется. Теперь уцелевшим от потопа книжкам угрожает еще один серьезный враг — высокая влажность. Ныне работники «Луцксантехмонтажа» № 536, которые несколько месяцев назад проводили ремонт водопроводной и канализационной систем, помогают библиотекарям ликвидировать результат подтопления.
 
Волынская область
Фото автора.