Мир сегодня постепенно отказывается от котельных, работающих на топливе, которое загрязняет окружающую среду (угле и мазуте). Ведь ни для кого не секрет, что, кроме экологических рисков, они еще и малоэффективны, хотя при этом стоимость выработанной тепловой энергии высока. Что же касается природного газа, то тут нечего и говорить. Все давно уже поняли, что это весьма дорогое топливо, а для нашей страны он стал еще и политическим оружием в руках северо-восточного соседа.
Впрочем, не все так безнадежно, уверяют отечественные ученые: газ можно успешно добывать и из вторичного сырья, а их разработки в этой сфере могут достойно конкурировать с мировыми и вывести нашу страну из тупика. Правда, если она, в лице наших вождей, сама этого захочет.
Речь идет о переводе части предприятий теплоэнергетики страны на возобновляемые виды топлива, к которым относятся отходы переработки древесины, а также остатки деятельности сельскохозяйственных предприятий, элеваторов, торфоперерабатывающих, сахарных, спиртовых и маслоэкстракционных заводов, льнокомбинатов и т. п. Использование таких отходов в качестве топлива позволит решить ряд проблем. Среди них специалисты называют три наиболее важных:
— за счет сжигания отходов вырабатывать тепло на отопление (или на получение электроэнергии);
— освободить землю от отбросов (или от необходимости их утилизации);
— привлечь для реализации этого процесса международные инвестиции в рамках Киотского протокола.
Следует отметить, что в условиях нарастания энергетического кризиса многие заранее позаботились о новых технологиях. Так, ООО Корпорация «Украинские топливно-энергетические комплексы» над разработкой газогенераторов трудится с 2006 года.
За это время в кооперации с Институтом газа НАНУ и Золотоношским машиностроительным заводом им. И. Лепсе было разработано, изготовлено и испытано до десятка различных видов газогенераторов. Со временем удалось получить наиболее приемлемые его образцы (изготовляются согласно техническим условиям, конструкция защищена патентами Украины, а конструкторская документация и инструкция по эксплуатации защищены авторским свидетельством Госпатента Украины) и все дополнительные устройства и системы к ним. Так возник газогенераторный комплекс. После презентации им заинтересовались потенциальные покупатели. Один комплекс тепловой мощностью 0,3 МВт уже запущен в промышленную эксплуатацию в Запорожской области (на снимке), а три других также почти готовы к работе. Однако почти сразу потребители газогенераторов столкнулись с проблемой обеспечения их исходным топливом, которое должно иметь определенную влажность и гранулометрический состав. Выяснилось, что фирмы, у которых потребители должны были брать (со временем это слово было заменено на покупать) исходное топливо, никак специально не готовили его, поэтому возникли сложности с эксплуатацией газогенераторов, хотя на год работы хватает где-то 1000 тонн на каждый газогенератор.
Какие проблемы, скажете вы, топливо у нас под ногами! Действительно, в результате работы деревообрабатывающих предприятий в Украине каждый год получают миллионы тонн отходов древесины, большая часть которых, как правило, остается невостребованной, усиливая пожарную опасность и ухудшая экологическую обстановку. К древесине также можно добавить отходы сельскохозяйственного производства в виде брикетов соломы зерновых культур, щепы стволов кукурузы, камыша и подсолнечника, виноградной лозы, которые к тому же зачастую просто сжигают, нанося огромный вред окружающей среде.
А ведь это — огромные ресурсы. Например, один лишь Ильичевский маслоэкстракционный завод дает ежесуточно почти 100 тонн отходов в виде лузги подсолнечника. Все это могло бы успешно послужить развитию возобновляемой энергетики, а страна избавилась бы еще и от мусора.
Между тем на Золотоношском заводе уверяют, что у них есть мощности для выпуска в год 50 газогенераторных комплексов тепловой мощностью 3 Мвт. Для их успешной работы понадобится 400 тысяч тонн исходного топлива каждый год. Есть в этой отрасли и другие не менее прогрессивные наработки, но все они также требуют сырья, на котором будут работать и которое, собственно, будут перерабатывать.
Академик Украинской академии наук, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Юрий Мокеев, много лет посвятивший альтернативным видам топлива и проблемам газогенерации, уверяет, что у нас, кроме уже названных, есть еще немало инженерных разработок, в частности и газогенераторных установок, которые также могут работать на вторичном сырье. Хватает и покупателей. Впрочем, часто последние сталкиваются с проблемой отсутствия необходимого количества и качества исходного топлива.
...Еще когда газогенератор проходил испытания на Золотоношском заводе (для чего был разработан и изготовлен измельчитель древесины), его разработчики обратились в Зеленстрой с предложением забирать отходы древесины, образующиеся в ходе деятельности этого коммунального предприятия. Предложение там приняли на ура — им не надо будет самим вывозить или утилизировать отходы. Но когда древесину приехали забирать второй, третий раз, предпринимателям говорят: платите! Хотя на самом деле за утилизацию должны бы платить им. Ведь зеленстроевцам отходы обходятся в 15-30 грн. за тонну, а сами они уже запросили с владельцев генератора по 100 гривен и больше.
— Перевод части предприятий теплоэнергетики страны на возобновляемые виды топлива не требует больших капиталовложений по сравнению, скажем, с атомной энергетикой, но для этого необходима значительная организационная работа, — говорит Юрий Мокеев. — Прежде всего нужно провести учет имеющихся ресурсов возобновляемых видов топлива по регионам и сделать прогнозы об их наличия там в будущем, то есть составить своеобразный кадастр.
А еще, считает ученый, на уровне государства нужно создать коммунальные предприятия для сбора (заготовки), складирования, доведения до необходимых для сжигания кондиций и транспортировки топлива к газогенераторных комплексам. Для этого, по мнению Ю. Мокеева, государству необходима специальная структура типа заготовительной кооперации. А чтобы структура работала без сбоев, говорит ученый, следует на государственном уровне составить кадастр таких отходов по регионам Украины, а также разработать ряд стандартов на возобновляемые виды топлива и порядок ценообразования на них.
— Я начал бы работу с промышленного эксперимента в одном из регионов страны на доминирующем в нем возобновляемом виде топлива. Для этого должна быть подведена и законодательная база, а указанное направление должно стать одним из звеньев государственной программы. Если такие мероприятия осуществить, то, по прогнозам, на альтернативные источники энергии уже через 5—7 лет можно будет перевести до 30 процентов нашей теплоэнергетики.
Фото Юрия МОКЕЕВА.