Обстоятельства Мюнхенского соглашения 1938 года хорошо известны: Германия, Италия, Англия и Франция принудили Чехословакию уступить требованиям Гитлера, в результате чего она была расчленена и оккупирована. Несмотря на то, что у Франции был союзный договор с Чехословакией и СССР, Франция отказалась его выполнять.
Соглашение подписали Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Даладье. Делегация Чехословакии не была допущена к переговорам — совершенно неприглядная история. Черчилль сказал об этом так: «С младенцами из сказки, брошенными в лесу, обошлись не хуже».

На первый взгляд, это небольшое государство было надежно защищено системой международных соглашений. 25 января 1924 года заключен бессрочный франко-чехословацкий договор о союзе и дружбе. 16 мая 1935 года — подписан советско-чехословацкий договор о взаимной помощи. При этом, по предложению Чехословакии, в нем было оговорено, что обязательства о взаимной помощи вступают в силу лишь в том случае, если помощь стороне — жертве агрессии будет оказана и Францией. Но Франция помощь не оказала.