В Каменце-Подольском за лето возросло количество стихийных рынков. Несмотря на жару, торговцы массово реализовывают продукцию без холодильного оборудования, с нарушением сроков хранения, без документов и необходимых лабораторных проверок. Сами продавцы, как правило, не имеют санитарных книжек. Такую грустную картину обнаружили местный отдел защиты прав потребителей, а также санитарные и ветеринарные врачи.
— Нарушения обнаружены на каждом из 16 проверенных объектов общественного питания Каменец-Подольского района, — сообщил главный санитарный врач района Олег Керничный. — На виновных наложены штрафы. Есть и объекты, которые санслужба не может посетить, так как в настоящее время эти предприниматели подали апелляцию в суд на якобы неправомерные проверки. Пока длится процесс, эти кафе продолжают работать без санузлов и проточной воды...
В городе чуть ли не на каждой улице продают арбузы и дыни. Рейдовой бригаде, в которую вошли представители отдела торговли и защиты прав потребителей, милиции, санэпидемстанции города, пришлось едва ли не в каждой палатке изымать некачественную продукцию, налагать штрафы и даже передавать дела в суд. В июле только работники ветеринарной медицины за выявленные нарушения оштрафовали 16 предпринимателей на общую сумму 816 гривен. Размером штрафов дельцов, которые за день зарабатывают в сто раз больше, не напугаешь.
Угроза может подстерегать потребителя не только на стихийных базарах. Даже на рынках «Каменец-Подольский» и «Династия» проверяющие обнаружили предпринимателей, которые реализовывали продовольственные товары с прилавка, а не из холодильного оборудования (майонез, масло сливочное, десяток наименований консервов, кетчуп, яйца куриные и пр.), а в мясном павильоне продавали куриные субпродукты с истекшим сроком пригодности.