Уникальный цветник длиной тринадцать километров растет на распределительной полосе шоссе, соединяющем два областных центра — Луцк и Ривное. Необычное окаймление международной автомагистрали любимыми в Украине бархатцами появилось благодаря стараниям известного волынского скульптора-монументалиста Василия Рыжука.

 

Василий Рыжук — натура творческая. Даже трудно сказать, кто он прежде всего: художник или скульптор? Волынянам он все же более известен как скульптор. В первую очередь благодаря сделанным им: мемориальному комплексу воинам, павшим в Афганистане, близ села Лобачовка, памятнику Тарасу Шевченко в городе Горохове, архитектурно-скульптурной композиции «Сердце любви» в Черновцах и многим другим работам. Недавно узнал еще об одном увлечении художника. Оказывается, уже более чем десять лет Василий Андреевич высаживает вдоль дорог области бархатцы. И делает это по своей инициативе, собственноручно и без никакого вознаграждения.

Началось его увлечение в 1995 году с озеленения мемориального комплекса в Лобачовке. Именно там впервые рядом с 70 кустами калины (именно столько волынян не вернулось с войны в Афганистане), посадил бархатцы. Осенью собрал семена. Их оказалось много. Чтобы зря не пропали, потому как выращены на священном месте, решил засадить цветами три километра обочины дороги возле своего села Новостав, что в Гороховском районе. Получилось красиво. Такой цветущей дороги он еще не видел нигде в Украине. Решил перейти на межобластную магистраль Луцк — Львов. Около сел Шклинь и Угринов тогда проезжающие любовались этим цветочным чудом. Посадил там шестикилометровый цветник из бархатцов и этой весной. Однако кто-то обработал обочины гербицидами и почти вся работа художника пропала. Остались неповрежденными каких-то полкилометра возле Угринова.

Зато цветы, растущие вдоль международной магистрали, соединяющей Луцк с Ривным и Киевом, бархатцы сейчас радуют своим великолепием и яркостью красок. Растут они недалеко от сел Гаразджа, Поддубцы, Звирив, Дерно и так аж до границы Волынской и Ривненской областей. Общая же длина цветника — тринадцать километров.

— Бархатцы люблю с детства, — признается Василий Рыжук. — Они, как мальвы, являются своеобразным символом Украины. Садили их раньше чуть ли не на каждом крестьянском дворе. Этот цветок непритязателен, стойкий, а самое главное — очень красивый. И к тому же цветет очень долго: от конца июня до первых морозов. В прошлом году возле моего дома — вплоть до 15 декабря. А как приятно пахнут стебли, если размять их в руке.

Конечно, справиться с таким объемом работ одному Василию Рыжуку становится не по силам. Поэтому привлекает к работе энтузиастов. Имеет уже несколько десятков добровольных помощников. Возит их на работу на собственным авто. Хотел бы, чтобы местные дорожники занялись этой проблемой и хоть немного помогали материально. Однако исполняющий обязанности начальника Службы автомобильных дорог в Волынской области Михаил Кинах в письме-ответе развеял все ожидания энтузиаста и его добровольных помощников: «Срок цветения цветника не оправдывает материальных затрат на его обустройство. Учитывая это, и с точки зрения значительно меньшей стоимости и пятилетнего характера роста, обустройство травяных газонов является более целесообразным... В условиях недостаточного финансирования области служба дорог не в состоянии заключить с вами договор на приобретение семян бархатцов и выполнение комплекса работ по обустройству цветника и его уходу».

Но, несмотря ни на что, Василий Рыжук не оставляет надежды сделать дороги Украины цветущими. Минувшей осенью собрал 25 мешков семян бархатцов и раздал председателям сельских советов, райгосадминистраций, просто незнакомым, но не равнодушным людям. Художник все-таки хочет при их поддержке нарисовать живую картину украшенной бархатцами Украины и имеет в этом деле много сторонников. Знакомый сварщик бесплатно укрепил ему лопату, потому что обычные и месяц не выдерживают на твердой почве распределительных полос дорог, а слесарь-авторемонтник — за доброе слово острит тяпки, десятки женщин и учеников Луцкого природного лицея бесплатно пропалывают с ним цветник вдоль дороги. И все это пока держится только на энтузиазме Василия Рыжука. Вот и в тот июльский день, когда встретились, он с пол шестого до восьми часов утра был с тяпкой на шоссе на цветнике. И так с апреля до глубокой осени. Чтобы денег хватило хоть на бензин для собственного авто, планирует нарисовать картину с бархатцами и продать ее на аукционе. Так может поможем скульптору и художнику Василию Рыжуку осуществить его мечту?

 

Волынская область.

На снимке: Василий Рыжук со своими любимыми бархатцами на шоссе Луцк — Ривное.