Сегодня Борису Романовичу Гмыре исполнилось бы 106 лет. А в первый день августа минуло 40 лет, как его не стало. Это больше, чем Борис Гмыря провел на сцене... «Величественный бас Бориса Гмыри — уникальный феномен, который принадлежит мировой культуре», — считают в ЮНЕСКО. А в Украине? Прошло 40 лет, как скончался певец, пластинки с записями которого побили все рекорды — 9 миллиардов по всему свету. Но где тот памятник, к которому полагалось бы возложить цветы в эти памятные дни? В Киеве есть памятники коту и Галахвастову, Паниковскому и Жеглову. Но где искать памятник человеку, который еще в 1992 году был внесен в список 100 самых выдающихся украинцев за тысячелетнюю историю Украины?

 

Впервые с инициативой об установлении памятника и создании Художественного центра Бориса Гмыри к Виктору Ющенко обратились еще тогда, когда он был премьер-министром. В дни оранжевой революции в квартире Бориса Романовича в столичном Пассаже ночевали, грелись, отдыхали десятки тех, кто в конечном итоге привел нынешнего президента к власти. За весь срок своего президентства Виктор Андреевич не нашел времени, чтобы подписать указ о достойном увековечении памяти своего славного соотечественника и, кстати, земляка.

Между прочим, решение об учреждении Международного конкурса вокалистов им. Б. Гмыри, который уже стал явлением мировой культуры, принял... Премьер-министр Виктор Янукович. И именно тогда Министерство культуры выделило средства, необходимые, чтобы уникальные записи певца  в цифровом формате перенести на диски. Президент фонда Бориса Гмыри Анна Принц признается, что иной раз у нее опускаются руки. «В России готовы хоть сейчас выкупить весь архив Бориса Романовича и перевезти его в Москву. Для этого выделяют и средства, и помещение. Когда я рассказала об этом одному из чиновников, он отмахнулся: «Ну и продавайте!» Но тогда уже нам придется за бешеные деньги выкупать копии утраченного. Кстати, недавно я выложила немалую сумму, чтобы купить копии видеозаписей двух последних концертов Бориса Романовича». Кроме того, если сам Борис Гмыря не захотел переезжать в Москву, то и его архивы должны остаться в Киеве, убеждена Анна Принц. И в Художественном центре научной работы хватит на сотню лет. Наследие певца огромно: публицистические статьи, записи лекций, 7 тысяч писем, 2,5 тысячи нотных тетрадей, партитур с правками Гмыри. А еще — дневники...

«Борис Романович начал вести дневник, когда стал певцом. И писал только об искусстве. К концу года мы планируем випустить их в издательстве «Фолио» (Харьков). Уже сейчас понимаем, что книга станет бестселлером. Это как учебник для тех, кто избрал пение своей профессией. Мне рассказывали, что уже сейчас солисты Киевской оперы ищут возможность прочитать подготовленные к печати рукописи».

А сегодня, если вам хочется почтить память Бориса Гмыри, придите к Национальной филармонии. Там 40 лет тому назад в последний раз пел Борис Романович. И хочется надеяться, что гораздо раньше, чем через 40 лет, здесь будет стоять памятник.

На снимке: Б. Гмыря в роли Тараса Бульбы. Киев, 1960.

Фото из архива «Голоса Украины».