Вслед за селом Молочки Чудновского района Житомирщины, которое стало известно благодаря тому, что именно здесь задержали Пукача, такая же слава пришла и к участковому инспектору милиции, в сферу деятельности которого входит и этот населенный пункт.
На пресс-конференции министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил о кадровых перестановках — в конце августа он собирается объявить о кадровых изменениях — четверо начальников управлений МВД будут уволены. Шла речь и о смещении с должности начальника Чудновского райотделения милиции и еще нескольких работников. Досталось на орехи и участковому, уже якобы бывшему — тот не обошел дома и не проверил у новоприбывших документы. Через несколько часов имя участкового было во всех известных Интернет-изданиях.
Действительно, куда смотрел участковый? Именно это я спросил сразу после задержания Пукача у сельского головы Молочек Петра Кривицкого. Тот объяснил: с тех пор как разыскиваемый генерал поселился в их селе, это уже третий участковый инспектор. А на обслуживании — восемь сел. Не успеет вновь назначенный участковый объехать все, чтобы хотя бы названия запомнить, как на его место по разным причинам приходит новый. О каких подворных обходах при таких условиях можно говорить? Тем более, что каждый раз приходится выезжать на всякие вызовы: там украли, там подрались...
И впрямь, текучесть среди участ-
ковых инспекторов очень высока. Непопулярная и неблагодарная это работа, прежде всего именно из-за непомерной нагрузки.
Может, хоть эта история заставит задуматься, как нам реформировать службу участковых инспекторов...