Прокуратура Полтавской области возбудила уголовное дело по факту гибели осужденных.
Чрезвычайное событие произошло в Кременчугской исправительной колонии №69. Все началось несколько дней назад, когда в медчасть учреждения доставили двух осужденных — одному из них было 25 лет, второму — 29. Предварительный диагноз — острая сердечно-сосудистая недостаточность на фоне отравления. Вскоре оба умерли. Потом в больницу города доставили еще пять осужденных с подобными симптомами. 29 июля трое из них тоже умерли.
Оказалось, все они отравились поливинилацетатным клеем. В тот день бригада осужденных занималась ремонтными роботами в одном из помещений колонии — клеили пенопласт на потолок. Однако, воспользовавшись бесконтрольностью, «ремонтники» решили часть клея «сэкономить». Расколотив его с водой, они, якобы, устроили «поминки» по матери одного из заключенных.
Следствие должно выяснить все причины ЧП и назвать виновных. Тем временем родственники погибших уже выдвигают свои обвинения руководству колонии, которое, мол, не принимало достаточные меры, чтобы заключенным своевременно была оказана медпомощь.