Флаги с черной траурной лентой, как всегда на 27 июля, развешаны по Львову. Так львовяне чтят память погибших в Скниловской трагедии, произошедшей семь лет назад. 543 пострадавших и 77 погибших стали тогда печальным «последствием» авиационного шоу, когда тяжелый боевой Су-27 врезался в толпу людей, навсегда искалечив их судьбы.
Для всех, кого накрыло тогда черным крылом, вчерашний день начался со службы в часовне на месте аварии и экуменического молебна возле сегмента памяти погибших. Трагедия объединила всех этих людей, а невыносимая боль так и не стала легче. Уже некоторых нет среди них, кто-то дождался внуков, а кто-то и женился. Вместо 11, как было признано в первый год, 16 человек стали инвалидами — жизнь, к сожалению, не сделала их здоровее...
— Нельзя сказать, что власти полностью забыли об этой беде, хотя государственная программа реабилитации пострадавших в результате Скниловской трагедии так и не была утверждена, — говорит Оксана Яковец, заместитель начальника областного управления труда и социальной защиты населения. — Произошло так, что все дороги теперь ведут именно к нам. И мы делаем со своей стороны все, что можем. 129 детей из семей пострадавших всегда охвачены летным оздоровлением. Купили квартиру для Надежды Ковбак — женщины, ставшей инвалидом первой группы, и за жизнь которой долго боролись врачи. 38 дней без сознания! Сегодня она видит, слышит и абсолютно адекватный человек. Конечно, не хватает денег на оздоровление, и еще во многом нужно помочь.
Уже который год пани Оксана пытается доказать: Украине необходим обобщающий нормативный документ, которым бы была предусмотрена выплата помощи пострадавшим в случае аварии, катастрофы, техногенного или экологического бедствия. Практика свидетельствует, что средства на такие выплаты каждый раз находятся и предоставляются из резервного фонда, тогда как должен быть предусмотрен специальный механизм государственного формата. И не приходилось бы действовать по собственному усмотрению, принимая решения на региональном уровне, самим определять критерии, не обозначенные законодательно. Скольких ошибок и недоразумений удалось бы избежать.
...И все-таки неплохая новость для всех, кто пострадал от Скниловской трагедии, есть. Несколько месяцев велись разговоры вокруг часовни, построенной вблизи аэропорта, который в Львове должен расстраиваться к Евро-2012. Якобы должны были ее сносить, так как попала в территорию интересов аэропорта. Теперь поступило официальное сообщение: часовню не будут двигать, она останется на территории военного городка, летные же полосы пойдут немного в сторону, как и записано в проекте.