«Голос Украины» уже сообщал о том, что на Житомирщине задержан Алексей Пукач, находившийся в розыске. В Молочках Чудновского района, где это произошло, побывал наш собственный корреспондент.
Сельский голова Петр Зарицкий начал свой рассказ с того, что летом прошлого года в Молочках появилась Лидия З., чтобы купить дом. Он стоял пустой. Муж и жена, проживавшие в нем, друг за другом умерли, а сын, у которого в Житомире есть свое жилье, решил продать дом. Лидия З. до того жила на Луганщине, но в Стетковцах — это село рядом с Молочками — живет ее брат. Наверное, считает Петр Михайлович, именно он сообщил ей о возможности купить здесь дом.
НаЧало на 1-й стр.
Сельский голова показывает на большой схеме, висящей на стене, где это. В самом конце Молочек отдельно три усадьбы. Одна из них, средняя, и стала местом проживания «дяди Пети». В натуре это выглядит еще интереснее. Потому что даже обычная сельская улица сюда не ведет. Дорога заканчивается, затем надо спуститься вниз, перейти через луг, снова подняться — там и будет дом, который приобрела З. Вместо дороги — следы на траве, свидетельствующие, что здесь иногда проезжают машины. Словом, идеальное место для того, чтобы тебя меньше замечали. К тому же село небольшое: 203 двора, около 600 человек населения. Так что можно жить, не особо привлекая к себе внимание. Да и обошелся дом, говорят,  всего в 15 тысяч гривен.
А еще такая интересная особенность. До райцентра далеко, зато до соседней Виннитчины рукой подать. И до Хмельницкой области тоже близко. О том, что это «захолустье», видно и по количеству тарелок спутникового телевидения в селе, так как на обычную антенну почти ничего не ловится. «Тарелка» и на доме, где скрывался Пукач.
— Лидия З. выполнила все необходимые формальности при покупке дома, зарегистрировалась в паспортном столе, предъявила свидетельство на право собственности на дом, договор купли-продажи. Поэтому секретарь сельсовета 17 сентября прошлого года выполняет соответствующие формальности со своей стороны, то есть проводит записи по хозяйственной книге, — рассказывает сельский голова.
Когда спрашивали, что это за мужчина вместе с ней живет, отвечала, что брат ее покойного мужа. Он был капитаном дальнего плавания. Теперь на пенсии. В ее доме регистрироваться не будет, потому что имеет регистрацию в Киеве. А сюда приехал просто помогать, ведь надо же после покупки ремонт сделать, да и по хозяйству ей легче управляться, когда он рядом.
А хозяйство действительно завели немалое. Возле дома 51 сотка земли, Лидия написала заявление, что просит еще 40 соток. Сессия удовлетворила это желание.
Новые жители завели три коровы, бычка, свиней, птицу.
— Он сам коров доил, — рассказывала соседка. — Раз корова ведро с молоком перевернула, так он разозлился, очень ее бил. А вообще — спокойный. Никогда не слышала, чтобы он и Лида друг на друга голос повышали. Забор возле дома поменял. Старые деревья — а они очень опасные: когда шквальный ветер, могут и дом развалить — срезал, даже порубил немало, хотя в доме газовое отопление. Деревья молодые посадили.
А еще вспоминает такое:
— В начале несколько раз слышали, как она называет того мужчину Алешей, хотя говорила всем, что его звать Петром. Когда спрашивали об этом, смеялась в ответ: а мы оба «алешки», я Иванушка-дурачок, он — Алешка-дурачок.
Соседи утверждают, что не очень верили, когда говорила, якобы «дяде Петру» 70 лет. Хотя и бороду завел, выглядел моложе.
Еще наблюдение местных жителей. Хотя во дворе стояла машина, никогда сам не садился за руль. Водил ее сын Лидии З., когда приезжал сюда. Боялся, очевидно, проблем, если остановит инспектор ГАИ и попросит показать документы.
И вообще, жил скромно, незаметно, люди не сразу и поверили, что это и есть тот самый генерал.
Сельский голова не видел, как брали Пукача. Но в селе люди глазастые. За несколько дней до этого обратили внимание, что какие-то чужие шатаются. Сначала не очень заметные были — приехали как рыбаки. А в селе хороший пруд на 37 гектаров. В кустах возле него машины прятали. Но на третий день люди уже начали допытываться, что они здесь делают. Не очень опрятно одетые. Появилась версия: приехали разведать, где мак растет. Позвонили в райотдел милиции, но там успокоили.
Брали «дядю Петю» где-то под вечер. Сосед пошел сено косить. Смотрит — а возле дома люди лежат: экипированные, с автоматами. Сказали ему: «Тихо, иди домой». Смотрит — с другой стороны еще такие же.
Соседка Нина рассказала, как муж пошутил: это к Лиде работники милиции на день рождения приехали. У нее, говорят, немало родственников в органах служат. Видели, как неожиданные гости перепрыгивали через забор соседского дома. Удивлялись, не понимая, что происходит. Поразило количество людей и машин.
А вообще эта история напомнила одну из повестей Марининой. Работник милиции попадает в немилость, на него падает подозрение. Прячется у первой попавшейся женщины — и попробуй найти. Вообще, едва ли не самый простой способ спрятаться. Пусть все думают, что сбежал в Израиль. А село всего в полусотне километров от Бердичева.
 
Житомирская область.
Фото автора.